LAN

Laboratorio de Análisis Clínicos


Responsable del LAN: Dra. Gaby Espinoza Benavides

Ubicación: Planta baja de la Facultad de Cs. Farmacéuticas y Bioquímicas – UMSS.
Dirección: Av. Aniceto Arce frente al Parque La Torre Teléfonos: 4250651- 4250652 Interno: 39244

El Laboratorio de Alimentos y Nutrición, reconocido por Resolución 0177 del Ministerio de Salud y Previsión Social y dependiente del Instituto de Investigación de la Facultad de Bioquímica y Farmacia, es un Centro de Investigación y de Prestación de Servicios en el que se desarrollan programas y proyectos integrando los procesos de enseñanza -aprendizaje, investigación e Interacción Social relacionados con el control de calidad de alimentos, aguas y bebidas.

nuestra mision

Formar profesionales idóneos integrando el proceso de enseñanza – aprendizaje con la Investigación y la Interacción Social.

nuestra vision

Ser un Centro de Referencia en control de calidad de alimentos, aguas y bebidas y un Centro de formación profesional en estas Especialidades.

nuestros objetivos

  • Contribuir a la formación de profesionales en el área de control de calidad de alimentos y aguas, integrando el proceso de enseñanza- aprendizaje con la investigación y la interacción social.
  • Garantizar la con fiabilidad de los exámenes microbiológicos y físico - químicos de alimentos y aguas, mediante la aplicación de normas de Calidad en la ejecución de los mismos.
  • Desarrollar programas y proyectos de investigación en alimentos, aguas y medio ambiente para dar solución a problemas de contaminación y adulteración en la producción y manipulación inadecuada de los alimentos, aguas y bebidas.

Infraestructura

El Laboratorio de Alimentos y Nutrición de la Facultad de Bioquímica y Farmacia  cumpliendo Normas Calidad, ha sido ampliado y remodelado en tres Unidades equipadas adecuadamente y   físicamente separadas.

  • Unidad de Microbiología de Alimentos. 
  • Unidad de Microbiología de Aguas. 
  • Unidad de Ensayos Físico-Químicos de Alimentos

 

Investigación

El LAN desarrolla proyectos de Investigación en áreas de Microbiología, Toxicología y formulación de  suplementos alimentarios.

Mencionamos:

  • Trabajo de investigación, mediante la Tesis de Grado:  “Desarrollo de una fórmula de suplemento nutricional en base a cereales y subproductos de legumbres”.2004.
  • Trabajo de investigación  mediante  Tesis de Grado:  “Investigación de Salmonella enteritidis spp. en carne de pollo y huevos de expendio en el Mercado Alejandro Calatayud de Cochabamba y desarrollo de un método ecométrico para su recuperación”, 2003.
  • Desarrollo de Proyecto de Investigación financiado por Convenio  ASDI- DICyT – UMSS Gestiones 2007 -2009: “Detección  de Aflatoxinas en Desayunos escolares elaborados en base a granos y leguminosas,  distribuidos en ocho Provincias del Departamento de Cochabamba Octubre 2007 a  Abril  2008”.
  • Desarrollo y validación de un nuevo método de cultivo optimizado   para investigación de cepas de Aspergillus aflatoxigénicos, utilizando beta ciclodextrinas.  2008-2009.
  • Investigación de niveles de contaminación con Aflatoxinas en Desayunos escolares elaborados en base a harinas de cereales y leguminosas distribuídos en ocho Provincias del Departamento de Cochabamba, mediante la técnica inmunoenzimática ELISA, 2008-2009.
  • Detección y cuantificación de aflatoxinas B1, B2, G1 y G2  por Cromatografía en capa fina y por Cromatografía de gases y Absorción atómica,  en desayunos escolares  elaborados en base a  cereales y leguminosas, distribuidos en provincias de Cochabamba, 2009 a 2010.
  • Caracterización polínica de mieles de Cochabamba, Tesis de Grado, ETSA – LAN., 2008.
  • Proyecto Inter Universitario Universidad de Granada España – Facultad de Bioquímica y Farmacia UMSS con financiamiento de la Agencia Española de Cooperación Interamericana al Desarrollo (AECID):   “Implementación y formación de personal para el funcionamiento de un Laboratorio analítico de Control ambiental y de calidad de agua en Bolivia”. Enero 2008 a Enero 2009.  Mediante este proyecto, el L.A.N. amplió las líneas  de investigación  con equipos modernos.
  • Proyecto  de Cooperación Universitaria para el Desarrollo, financiado por el Centro de Iniciativas de   Cooperación al Desarrollo (CICODE), Universidad de Granada España – L.A.N. Facultad de Bioquímica UMSS, mediante la ejecución del Proyecto: “Implementación del Área de Microbiología de Aguas y Apoyo Formación de Formadores del Laboratorio analítico de Control Ambiental y de Calidad de Agua” para el fortalecimiento de la Unidad de Microbiología de Aguas  del  L.A.N.  El objetivo principal del presente proyecto es desarrollar investigación de la calidad de aguas de Centros Hospitalarios, de aguas utilizadas en las Industrias y agua de puntos de captación para su tratamiento,  2009- 2011. 
  • Ampliación del Proyecto Inter Universitario Universidad de Granada España y el L.A.N. de la Facultad de Bioquímica y Farmacia UMSS con financiamiento de la Agencia Española de Cooperación Interamericana al Desarrollo (AECID):   “Implementación y formación de personal para el funcionamiento de un Laboratorio analítico de Control Ambiental, Alimentario y de Calidad de Agua en Bolivia”. El objetivo del presente proyecto es desarrollar investigación de  principios bioactivos de actividad antioxidante y polifenoles en alimentos. Enero  2010 a Enero 2011.   
  • “Investigación de la calidad microbiológica y Físico-química de aguas de áreas de alto riesgo del Complejo Hospitalario Viedma”  Tesis de Grado:  2011.
  • “Investigación de la calidad  Microbiológica y Físico química de Aguas de la Cuenca de Pucara”, 2010.
  • “Investigación de patógenos oportunistas en aguas de áreas de alto riesgo del Hospital Nº 2 de la Caja Nacional de Salud” Tesis de Grado:  2012-2013.
  • Aislamiento y caracterización de Phaenibacillus larvae en panal infectado.  Proyecto  ETSA-LAN.

 

Internado Rotatorio

Desde la Gestión 2002 a la Gestión 2009, anualmente el Laboratorio de Alimentos y Nutrición capacitaba a 24 egresados. (2 internos cada dos meses).
A partir de la Gestión 2010 hasta la gestión actual se capacita anualmente un promedio de 60 egresados de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicas en técnicas de Microbiología y Ensayos Físico químicos de alimentos, aguas y análisis microbiológico de medicamentos no estériles.
Dra. Gaby Espinoza
Responsable LAN

Interacción Social

El L.A.N. fue impulsora del  logro de:

  1. Convenio  Interfacultativo de Integración y Desarrollo de Programas de Atención y Promoción de la Salud entre las Facultades  de Medicina ,  Bioquímica y Farmacia, Odontología, Facultad  de  Agronomia,  Arquitectura y la Carrera de Psicología  para desarrollar un proyecto integrado de  Interacción Social. Noviembre 2006.
  2. Proyecto  “Atención Primaria de Salud en el Centro Médico Educativo  Integral de Villa Oruro del Municipio de Tiquipaya”  del Instituto de Investigación de  la Facultad de Bioquímica y Farmacia con participación del  Laboratorio de Alimentos y Nutrición, Farmacia Zenón Gamboa y  Laboratorio Asistencial. Gestiones 2007-2009.
  3. Convenio Marco de Cooperación Interinstitucional entre la Universidad Mayor de San Simón y la Honorable Alcaldía Municipal de Tiquipaya  para realizar el Proyecto de Atención y Promoción de Salud APS en la OTB Villa Oruro y otros que  contribuyan a satisfacer las necesidades colectivas mediante la planificación, formulación y  ejecución de de políticas y planes, programas y proyectos de desarrollo social.
  4. Obtención de financiamiento de parte de la Universidad de Barcelona – España, para equipar una sala con material didáctico e informático, mediante la presentación del Proyecto APS – Alcaldía de Tiquipaya-   U.M.S.S.-  Universidad de Barcelona, para  el Centro Médico Educativo “Villa Oruro”, Proyecto Piloto.
  5. PROYECTO APS VILLA ORURO desarrollado por el Dpto. de Medicina Familiar de la Facultad de Medicina, Facultad de Bioquímica y Farmacia y la Carrera de Psicología, de acuerdo a cronograma gestiones  2008  y 2009.
  6. Participación de la Facultad de Bioquímica y Farmacia en Proyecto APS de Nueva Gante. Facultad de Medicina, 2009.
  7. Participación en Ferias Profesiográficas. 
  8. Participación en Ferias de Salud: En Nueva Gante, Centro de Salud Andrés Pedrón y otras, auspiciadas por la U.M.S.S.
  9. Participación en Ferias Agropecuarias de la Carrera de Agronomía.
  10. Capacitación a personal de Inspectores del SEDES- USA en Toma de muestras, Enfermedades de Transmisión Alimentaria.
  11. Capacitación a personal del Comedor Universitario en Higiene Alimentaria. 
  12. Capacitación en Higiene Alimentaria  a personal de Inspectores de Mercados de la Intendencia Municipal de Cochabamba, 2008. 
  13. Convenio Interinstitucional entre el SEDES-Unidad de Salud ambiental USA y el Laboratorio de Alimentos y Nutrición, LAN para realización del control de calidad microbiológica y físico química de alimentos para su Registro Sanitario.
  14. Convenio de prestación de servicios a SIGMA S.R.L. para el control de  calidad microbiológica y físico química de sus productos. 
  15. Convenio de prestación de servicios a NOREXPORT para el control de calidad de Miel.
  16. Convenio de prestación de servicios a CADEX NOR para el control de calidad físico química de Castañas de exportación.
  17. Prestación de Servicios a la Comunidad en general con Análisis Microbiológico y Ensayos Físico químicos de alimentos.
  18. Prestación de Servicios de control de calidad en los procesos de elaboración de alimentos con aplicación del Sistema  de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control  (HACCP)  a  las  PyMES  e Industrias de Medicamentos.
  19. Prestación de servicios a Industrias farmacéuticas, para el control de calidad microbiológica de medicamentos no estériles.
 

Oferta de servicios

El Laboratorio de Alimentos y Nutrición realiza  Análisis Físico Químico  y  Análisis Microbiológico para el control de calidad de alimentos y de aguas mediante solicitud de entidades oficiales de control sanitario, por solicitud de las empresas y microempresas, así como por Convenios:

 

Servicios

para instituciones

  • Análisis físico químico de alimentos y aguas.
  • Análisis microbiológico de alimentos, bebidas y agua.
  • Servicios asistenciales a medianas y pequeñas empresas de alimentos para el control de sus productos mediante Sistemas de Aseguramiento de Calidad (Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control)

Publicaciones del LAN

“Manual de Bioseguridad y Manejo de Residuos en Laboratorio de Alimentos”, 2005
dra. gaby espinoza
Responsable LAN
Capítulo: “Manual de Bioseguridad en Laboratorios de Microbiología” en el libro “Guía Técnica sobre Bioseguridad y Manejo de Residuos en Bioquímica Y Farmacia”, publicado con el auspicio de Swiss Contact, 2006 y aprobado por D. S. como Texto Oficial del Ministerio de Salud y Previsión Social.
DRA. GABY ESPINOZA
Responsable LAN
"“Manual de Bioseguridad en Laboratorios de Microbiología y Bioterio”, 2005
DRA. GABY ESPINOZA
Responsable LAN
“Guía Práctica para el Análisis Microbiológico de Aguas.” 2009.
DRA. GABY ESPINOZA
Responsable LAN
““Texto Guía Práctica para el Análisis Físico Químico de Agua Potable ”. Autores: Profesores de la Universidad de Granada, España”, 2009
DRA. GABY ESPINOZA
Responsable LAN
“Texto Guía Prácticas de Bromatología y Microbiología de Alimentos”, 2009
DRA. GABY ESPINOZA
Responsable LAN
"“Texto Guía Prácticas de Microbiología Clínica”, 2009

DRA. GABY ESPINOZA
Responsable LAN
“Manual de Calidad del L.A.N.” última revisión 2012.
DRA. GABY ESPINOZA
Responsable LAN
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