perfil profesional
De los egresados de nuestra facultad.

¿qué es un perfil profesional?
Entendemos por perfil profesional el conjunto de competencias técnicas (conocimientos), metodológicas (habilidades), de relación (participativas) y personales (cualidades y actitudes) que permiten al estudiante egresado de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicas acceder a una organización de trabajo que requiera sus servicios.
De esta manera nuestros egresados tienen el siguiente perfil profesional:
perfil profesional
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Análisis Clínicos
Ejecutar e interpretar análisis clínicos que contribuyan a la prevención, diagnóstico y tratamiento de las enfermedades de los seres humanos y a la preservación de su salud.
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Análisis Toxicológicos
Desarrollar e interpretar análisis bromatológicos, toxicológicos, de química legal y forense y los referentes a la detección de la contaminación y control ambiental.
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Análisis de Alimentos
Realizar análisis por métodos físicos, químicos, radioquímicos, biológicos, microbiológicos, inmunológicos, citológicos, de biología molecular y genéticos en materiales biológicos, sustancias químicas, drogas, materiales biomédicos, alimentos, nutrientes, tóxicos ambientales de origen vegetal y o animal
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Dirección de laboratorios
Ejercer la dirección técnica de laboratorios de análisis clínicos, toxicológicos, de química forense y legal, de bancos de sangre, de análisis ambientales y de elaboración y control de reactivos de diagnóstico, productos y materiales biomédicos.
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Supervisión de personal técnico
Ejercer la supervisión del personal técnico a su cargo. Actuar como director, asesor consultor, auditor, perito, regente, desempeñándose en cargos, funciones y comisiones en organismos públicos, privados, pluriculturales, nacionales e internacionales, que entiendan en control de gestión y demás problemas de su competencia
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Equipos de salud pública
Participar en equipos de salud pública para la planificación, ejecución, evaluación y certificación de acciones sanitarias.
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Producción de alimentos
Desarrollar nuevos productos alimenticios de alto valor nutricional en base a productos nativos.
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Vacunas
Obtener vacunas, sueros, antígenos, biomoléculas y cepas seleccionadas nativas, para la salud, industria y agricultura.
campos o areas de ejercicio profesional
Las áreas de trabajo donde los egresados de nuestra facultad desempeñan sus funciones de acuerdo al perfil profesional que tienen son las siguientes:
ÁREA
BIOQUÍMICA
ÁREA
FARMACIA
- Bioquímica Clínica y Hematología
- Microbiología y Virología
- Parasitología y Micología
- Toxicología y Medio Ambiente
- Biotecnología
Bromatología y Nutrición - Biología Molecular
- Inmunología
- Docencia e Investigación
- Farmacia Hospitalaria, Farmacia Privada e Institucional
- Farmacia Pluricultural y Farmacia Comunitaria
- Atención Farmacéutica
- Industria Farmacéutica y Cosmética
- Farmacia Galénica
- Fitoterapia y Fitoquímica
- Farmacoterapia
- Docencia e Investigación
MERCADO O CAMPO LABORAL
Análisis Clínicos y Hematología: Realizará e interpretará análisis biológicos y otros, que contribuyan a la prevención, presunción, diagnóstico diferencial, pronóstico y tratamiento de las enfermedades en los seres vivos.
Gerencia de Laboratorios: Dirigirá y regentará laboratorios de bioquímica clínica humana, bancos de sangre, laboratorios y centros de bioquímica veterinaria.
Microbiología clínica: investigará e identificará diversos agentes etiológicos productores de diversas Patologías.
Toxicología y Medio ambiente:Incursionará en Toxicología Ambiental y en peritajes toxicológicos del medio ambiente, así como en el análisis químico legal y bioquímica legal.
Biotecnología: obtendrá vacunas, sueros, antígenos, biomoléculas y cepas seleccionadas nativas, para la salud, industria y agricultura.
Bromatología y Nutrición: Conocerá la composición cualitativa y cuantitativa de los alimentos, el significado higiénico y toxicológico de las alteraciones y contaminaciones, la tecnología apropiada, como emplear la legislación, seguridad alimenticia, protección de los alimentos y del consumidor, realizará control de calidad de los mismos. Desarrollará nuevos productos alimenticios de alto valor nutricional en base a productos nativos.
Biología Molecular: Realizará estudios genéticos y a nivel molecular aplicados al diagnóstico de enfermedades de los seres vivos y otros organismos.
Farmacia Hospitalaria, Comunitaria e Institucional: Organizará, regentará, dirigirá y administrará establecimientos farmacéuticos privados e institucionales. Orientará y educará a los pacientes en el uso racional de los medicamentos tanto tradicionales como homeopáticos.
Atención Farmacéutica: Provisionará de manera responsable la Farmacoterapia, con el propósito de alcanzar resultados definitivos que mejoren la calidad de vida del paciente, previniendo, identificando y resolviendo los problemas relacionados con medicamentos. Evitando las interacciones medicamentosas y reacciones adversas, como especialista del medicamento, haciendo énfasis en la Educación Sanitaria y Farmacovigilancia, integrando equipos multidisciplinarios de salud.
Industria Farmacéutica: Diseñará e instalará laboratorios de producción de medicamentos y cosméticos. Diseñará, formulará, producirá y realizará el control de calidad en las diferentes etapas de producción y comercialización de medicamentos y cosméticos.
Legislación Farmacéutica: integrará organismos específicos de legislación farmacéutica.