Perfil profesional

Facultad de Cs. Farmacéuticas y Bioquímcas. UMSS

perfil profesional

De los egresados de nuestra facultad.

¿qué es un perfil profesional?

Entendemos por perfil profesional el conjunto de competencias técnicas (conocimientos), metodológicas (habilidades), de relación (participativas) y personales (cualidades y actitudes) que permiten al estudiante egresado de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicas acceder a una organización de trabajo que requiera sus servicios.

De esta manera nuestros egresados  tienen el siguiente perfil profesional:

perfil profesional

  • Análisis Clínicos

    Ejecutar e interpretar análisis clínicos que contribuyan a la prevención, diagnóstico y tratamiento de las enfermedades de los seres humanos y a la preservación de su salud.

  • Análisis Toxicológicos

    Desarrollar e interpretar análisis bromatológicos, toxicológicos, de química legal y forense y los referentes a la detección de la contaminación y control ambiental.

  • Análisis de Alimentos

    Realizar análisis por métodos físicos, químicos, radioquímicos, biológicos, microbiológicos, inmunológicos, citológicos, de biología molecular y genéticos en materiales biológicos, sustancias químicas, drogas, materiales biomédicos, alimentos, nutrientes, tóxicos ambientales de origen vegetal y o animal

  • Dirección de laboratorios

    Ejercer la dirección técnica de laboratorios de análisis clínicos, toxicológicos, de química forense y legal, de bancos de sangre, de análisis ambientales y de elaboración y control de reactivos de diagnóstico, productos y materiales biomédicos.

  • Supervisión de personal técnico

    Ejercer la supervisión del personal técnico a su cargo. Actuar como director, asesor consultor, auditor, perito, regente, desempeñándose en cargos, funciones y comisiones en organismos públicos, privados, pluriculturales, nacionales e internacionales, que entiendan en control de gestión y demás problemas de su competencia

  • Equipos de salud pública

    Participar en equipos de salud pública para la planificación, ejecución, evaluación y certificación de acciones sanitarias.

  • Producción de alimentos

    Desarrollar nuevos productos alimenticios de alto valor nutricional en base a productos nativos.

  • Vacunas

    Obtener vacunas, sueros, antígenos, biomoléculas y cepas seleccionadas nativas, para la salud, industria y agricultura.

campos o areas de ejercicio profesional

Las áreas de trabajo donde los egresados de nuestra facultad desempeñan sus funciones de acuerdo al perfil profesional que tienen son las siguientes:

ÁREA
BIOQUÍMICA

ÁREA
FARMACIA

  1. Bioquímica Clínica y Hematología
  2. Microbiología y Virología
  3. Parasitología y Micología
  4. Toxicología y Medio Ambiente
  5. Biotecnología
    Bromatología y Nutrición
  6. Biología Molecular
  7. Inmunología
  8. Docencia e Investigación
  1. Farmacia Hospitalaria, Farmacia Privada e Institucional
  2. Farmacia Pluricultural y Farmacia Comunitaria  
  3. Atención Farmacéutica
  4. Industria Farmacéutica y Cosmética
  5. Farmacia Galénica
  6. Fitoterapia y Fitoquímica
  7. Farmacoterapia
  8. Docencia e Investigación

MERCADO O CAMPO LABORAL