Page 8 - Revista Científica Biofar
P. 8
6 6 B I O F A R – C I E N T I F I C A
BIOFAR – CIENTIFICA
CONTENIDO
EDITORIAL........................................................................................................Pag. 5
Artículos originales
IMPLANTACIÓN DE TÉCNICAS DE BIOLOGÍA MOLECULAR PARA EL CONTROL
DE LA RESISTENCIA A LOS CARBAPENEMS EN AISLAMIENTOS CLÍNICOS DE
Acinetobacter baumannii EN HOSPITALES DE COCHABAMBA, BOLIVIA: 10 AÑOS
DE EXPERIENCIA - Elena Fernández Colón, Mónica Cerezales González, Miren Josune
Canduela Pérez, Zulema Bustamante García, Jenny Pinto Davalos, Silvia Zabalaga Via,
Fátima Funes Espinoza, Jenny Zamora Balderrama, Magaly Espinoza, Jazmin Santos, Lucía
Gallego Andrés....................................................................................................Pag. 7
DETECCIÓN MOLECULAR DE Helicobacter pylori EN BIOPSIAS GÁSTRICAS -
Zulema Bustamante, Rosse Mary Yañez, Jaime Saravia, Duberlin Quiroga , Fatima Funes,
Silvia Zabalaga, Jenny Pinto, Rocio Fernandez, Eliana Sejas, James Koller, Karina
Cartagena, Jose Luis Laserna. Carmen Pacheco.............................................Pag. 19
IDENTIFICACIÓN POR PCR DE GENES ASOCIADOS A LA VIRULENCIA DE
Helicobacter pylori EN BIOPSIAS GÁSTRICAS - Zulema Bustamante, Rosse Mary Yañez,
Susan Rodriguez, Jaime Saravia, Duberlin Quiroga, Fatima Funes, Silvia Zabalaga, Jenny
Pinto, Rocio Fernandez, Eliana Sejas, James Koller, Karina Cartagena, Jose Luis Laserna,
Carmen Pacheco............................................................................................... Pag. 31
PRUEBAS DE TOXICIDAD EN Artemia salina E INHIBICIÓN DE LA GERMINACIÓN
DE SEMILLA DE LECHUGA, COMO INDICADOR DE ACTIVIDAD BIOLÓGICA
ANTITUMORAL EN EXTRACTOS DE PLANTAS MEDICINALES - Zulema Bustamante,
Silvia Zabalaga, Jenny Pinto, Ricardo Sahonero, Sandro Villarroel ...............Pag. 47
EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES BIOLÓGICAS DE LAS HOJAS DE
MORINGA (Moringa oleífera) DEL TRÓPICO DE COCHABAMBA - Sandro Villarroel,
Silvia Zabalaga, Jenny Pinto, Marco Maldonado, Mijaíl Rojas, Ruddy Carballo, Debba
Coca. ...............................................................................................................Pag. 58
PROMOCIÓN DE SALUD DE CONSUMIDORES DE AGUA DE MESA Y HIELO EN
COCHABAMBA – BOLIVIA MEDIANTE UN PROGRAMA DE CONTROL DE
CALIDAD FÍSICO-QUÍMICA Y MICROBIOLÓGICA Y CAPACITACIÓN COMO
APOYO A PYMES DEL RUBRO - Gaby Espinoza Benavides.......................Pag. 71
DETERMINACIÓN DEL VALOR NUTRICIONAL DEL FRUTO Y SEMILLA DEL
TEMBE (Bactris gasipaes H.B.K.) DEL TRÓPICO COCHABAMBINO A TRAVÉS
DEL ANÁLISIS COMPOSICIONAL - Gaby Espinoza Benavides, Ivonne Cadima
Velarde..............................................................................................................Pag. 86
OBTENCIÓN Y EVALUACIÓN NUTRICIONAL DE UN PRODUCTO EN BASE A
DERIVADOS APICOLAS - Delgadillo Arando Nathalie, Coloccini María Alejandra,
Antezana Fuentes Ingrid................................................................................... Pag. 96
CARACTERIZACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROPIEDADES BIOLÓGICAS DE LA
HOJA DE (Erythroxylum coca) - Ricardo Vargas Choque, E. Silvia Zabalaga Vía, Jenny
Katia Pinto Davalos, Zulema Bustamante Garcia..........................................Pag. 112
EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD GASTROPROTECTORA DE LA ¨PHASA¨ EN EL
MODELO DE ÚLCERA GÁSTRICA INDUCIDA POR EL ETANOL ABSOLUTO - Maira
Lobo Torrico, Barbara Laura Quispe Morochi.............................................. Pag. 125