Page 60 - Revista Científica Biofar
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58 B I O F A R – C I E N T I F I C A
BIOFAR – CIENTIFICA
EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES BIOLÓGICAS DE LAS
HOJAS DE MORINGA (Moringa oleífera) DEL TRÓPICO DE
COCHABAMBA.
1,2
1
1
Sandro Villarroel , Silvia Zabalaga , Jenny Pinto , Marco Maldonado , Mijaíl
1,2
1,2
1,2
1,2
Rojas , Ruddy Carballo , Debbia Coca .
1 Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicas -UMSS
2 Programa Fármacos Alimentos y Cosméticos
CORRESPONDENCIA: svillarroelfranco@gmail.com
RESUMEN: de fenoles totales por la técnica de Folin
ciocalteu.
La moringa es el único género de la familia Los resultados de las pruebas antibacterianas
Moringaceae. Este comprende 13 especies, mostraron ausencia de actividad, frente a las
las cuales son árboles de climas tropicales y cepas utilizadas, por no presentar halos de
subtropicales; la especie más popular es la inhibición. En la prueba de toxicidad, sobre
Moringa oleifera. la Artemia salina estas se mantuvieron
La moringa tuvo un valor muy alto en el intactas, llegando a no existir toxicidad del
mundo antiguo. Desde hace siglos se ha extracto en sus diferentes diluciones.
utilizado las vainas y hojas como alimento En la prueba de antioxidantes los dos
en las regiones de Asia y África. extractos evaluados de hojas moringa
Recientemente, más de 750 estudios, presentaron actividad en proporciones casi
artículos y otras publicaciones han incluido similares al patrón positivo que fue la
la moringa como objeto de estudio por su Vitamina “C”. De igual manera la cantidad
contenido nutricional y otras propiedades. de fenoles totales presentes en los dos
Este trabajo de investigación tiene como extractos fue significativa comparada con el
objetivo evaluar las actividades biológicas control de ácido gálico.
qué presenta la planta (Moringa oleífera), Palabras clave: Actividad, Biologica,
actividades como citotóxica, bactericida y antioxidantes, entibacteriana.
antioxidante.
Se prepararon extractos hidroalcoholico ABSTRACT
70% y etanolico al 96% de las hojas de la
planta y se maceraron por 48 horas a The Moringa is the only one of Moringaceae
constante agitación. Con los extracto family. It consists 13 species, which are trees
obtenidos se determinó el porcentaje de of tropical and subtropical weather; the most
sólidos totales, se realizaron pruebas popular species is Moringa oleifera.
fitoquímicas para la identificación de The moringa was very significant in the
metabolitos secundarios, se procedió a ancient world. Her pods and the leaves were
evaluar: la actividad antibacteriana frente a used for ages as food in regions of Asia and
bacterias de las especies Staphylococcus Africa. Recently, more than 750 studies,
áureus (Gram +) y Escherichia coli (Gram articles and other publications had included
─), la prueba toxicidad fue evaluada the moringa as an object to study for
mediante la técnica de la Artemia Salina, la nutritional content and other properties.
actividad antioxidante fue determinada por
el método del DPPH (2,2difenil-1- The aim of this research is to evaluate the
pricrilhidrazilo) así como la cuantificación biological activities that the (Moringa