Page 62 - Revista Científica Biofar
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BIOFAR – CIENTIFICA
ampliamente consumida en forma de guisos, Obtención del extracto hidroalcohólico
es famoso por sus propiedades afrodisíacas, 70% y alcohólico al 96 % de la Moringa
rico en proteínas, aminoácidos esenciales y La materia prima una vez seca se llevó a
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múltiples vitaminas . molienda para luego pesar y preparar los
En los últimos años se ha introducido a extractos hidroalcohólicos en una
nuestro país plantaciones de moringa en concentración de 10% p/v. Una vez
zonas tropicales como el Chapare, preparado, se procedió a macerar por un
Comarapa y regiones del departamento de periodo de 48 horas en constante agitación.
Santa cruz y Tarija, con el objetivo de Culminado el periodo de maceración se
comercializar ya que esta planta según filtró y se eliminó el solvente hasta una
estudios realizados posee grandes consistencia semi solida en una rota
propiedades nutricionales como se mencionó evaporador marca HEIDOLPH a una
anteriormente. temperatura no mayor a 35 °C.
La necesidad de conocer las propiedades del Identificación de metabolitos secundarios
árbol de la moringa, que se ha introducido La identificación de metabolitos secundarios
en nuestro país, nos llevó a realizar este presentes en los extractos hidroalcoholico y
trabajo y evaluar algunas de sus actividades etanólico de las hojas de moringa, se la
biológicas mediante pruebas como la realizo mediante marchas fitoquimicas por
actividad antioxidante, citotoxicidad y protocolos del laboratorio PROFAC. Se
antibacteriana. priorizo en determinar ciertos metabolitos
secundarios presentes en cada una de los
MATERIALES Y MÉTODOS extractos como: flavonoides, taninos,
alcaloides y saponinas.
La recolección de la materia prima, se Determinación de sólidos totales y
realizó del trópico del departamento de Humedad
Cochabamba, provincia Chapare de la La determinación de sólidos totales se
localidad de Villa Tunari, posterior a esto se realizó por el método gravimétrico por
procedido al traslado al laboratorio desecación a una temperatura controlada. Se
PROFAC de la Facultad de Ciencias peso la capsula seca, vacía y limpia, se
Farmacéuticas y Bioquímicas de la añadió 1 ml del extracto y posteriormente se
Universidad Mayor de San Simón para volvió a pesar, se llevó a una estufa
realizar el estudio. (FANEM) a una temperatura de 105°C por
Las hojas de moringa recolectadas, fueron 6 horas, se sacó de la estufa y se llevó a un
seleccionadas y desinfectadas con desecador por 10-15 minutos transcurrido
hipoclorito de sodio a una concentración de ese tiempo se obtuvo un peso. Este
100 ppm, por un lapso de 15 minutos, procedimiento se lo realiza hasta obtener un
seguidamente se procedió a enjuagar con peso constante.
agua destilada y llevada a una estufa de Teniendo el peso final se calculó los sólidos
secado (MMM Group) a una temperatura de totales y humedad con las siguientes
37 °C por 48 horas. formulas:
Formula:
Es decir:
Humedad=100-Sólidos Totales
Donde:
Pc = Peso Cápsula