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BIOFAR – CIENTIFICA   73

               microbiológica       y      físico-química       MATERIAL Y MÉTODOS
               debidamente comprobada del agua de mesa
               y hielo que consume para evitar riesgos en       El presente Proyecto fue desarrollado en el
               la salud.                                        Laboratorio  de  Alimentos  y  Nutrición
                Para ello, se efectuó un censo de las marcas    L.A.N.  de  la  Facultad  de  Ciencias
               de Aguas de Mesa y de Hielo de consumo,          Farmacéuticas  y  Bioquímicas  de  la
               comercializadas  en  el  Cercado  y  en  las     Universidad  Mayor  de  San  Simón,
               provincias más cercanas para corroborar la       Cochabamba.
               existencia de su Registro Sanitario.             En una primera etapa, se efectuó un censo
               La  calidad  se  evaluó  en  base  a  los        de las marcas de Agua de Mesa y de Hielo
               principales  parámetros  microbiológicos  y      de consumo, comercializadas en el Cercado
               físico  químicos  establecidos  en  la  NB       y  en  las  provincias  más  cercanas,  para
               325002.  Se  realizó  un  primer  análisis       corroborar  la  existencia  de  su  Registro
               exploratorio de la calidad de las muestras de    Sanitario  tanto  en  SEDES  como  en
               marcas  que  cuentan  con  R.S.  y  de  las      SENASAG, habiéndose registrado un total
               muestras de marcas sin R.S.                      de   140 empresas de las cuales 115 son de
               En una fase intermedia, se realizó un Curso      aguas de mesa y 25 de hielo.
               Taller de capacitación teórica y práctica a      De este total: 119 empresas corresponden a
               personal  de  las  Empresas  del  rubro,         la  ciudad  de  Cochabamba-Provincia
               contando  con  la  participación  de  38         Cercado,  8 a Quillacollo que se encuentra a
               empresas.                                        13 kilómetros hacia el oeste de la ciudad de
               Una  vez  efectuada  la  evaluación  de  la      Cochabamba, 6 a la provincia  Chapare y sus
               calidad de cada una de las marcas, se realizó    Localidades  situadas a más de 100 km al
               un  segundo  control  analítico  de  los         norte del Departamento de Cochabamba, 4
               productos observados en razón a la presencia     a la  Localidad de Vinto que se encuentra
               de    microorganismos      potencialmente        aproximadamente a 17 km de la ciudad,  2 a
               patógenos y/o de parámetros físico-químicos      Cliza  ubicada a 37 km de la ciudad y 1 que
               fuera de los límites permitidos.                 corresponde a Capinota situada a unos 50
               Nuevamente se llevó a cabo un Curso Taller       km de la ciudad de Cochabamba.
               de  capacitación  sobre  las  etapas  de
               producción, los riesgos y cuidados en cada
               una de éstas.






























                   Figura 1. Distribución de empresas de aguas de mesa y hielo analizadas en el proyecto
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