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BIOFAR – CIENTIFICA 73
microbiológica y físico-química MATERIAL Y MÉTODOS
debidamente comprobada del agua de mesa
y hielo que consume para evitar riesgos en El presente Proyecto fue desarrollado en el
la salud. Laboratorio de Alimentos y Nutrición
Para ello, se efectuó un censo de las marcas L.A.N. de la Facultad de Ciencias
de Aguas de Mesa y de Hielo de consumo, Farmacéuticas y Bioquímicas de la
comercializadas en el Cercado y en las Universidad Mayor de San Simón,
provincias más cercanas para corroborar la Cochabamba.
existencia de su Registro Sanitario. En una primera etapa, se efectuó un censo
La calidad se evaluó en base a los de las marcas de Agua de Mesa y de Hielo
principales parámetros microbiológicos y de consumo, comercializadas en el Cercado
físico químicos establecidos en la NB y en las provincias más cercanas, para
325002. Se realizó un primer análisis corroborar la existencia de su Registro
exploratorio de la calidad de las muestras de Sanitario tanto en SEDES como en
marcas que cuentan con R.S. y de las SENASAG, habiéndose registrado un total
muestras de marcas sin R.S. de 140 empresas de las cuales 115 son de
En una fase intermedia, se realizó un Curso aguas de mesa y 25 de hielo.
Taller de capacitación teórica y práctica a De este total: 119 empresas corresponden a
personal de las Empresas del rubro, la ciudad de Cochabamba-Provincia
contando con la participación de 38 Cercado, 8 a Quillacollo que se encuentra a
empresas. 13 kilómetros hacia el oeste de la ciudad de
Una vez efectuada la evaluación de la Cochabamba, 6 a la provincia Chapare y sus
calidad de cada una de las marcas, se realizó Localidades situadas a más de 100 km al
un segundo control analítico de los norte del Departamento de Cochabamba, 4
productos observados en razón a la presencia a la Localidad de Vinto que se encuentra
de microorganismos potencialmente aproximadamente a 17 km de la ciudad, 2 a
patógenos y/o de parámetros físico-químicos Cliza ubicada a 37 km de la ciudad y 1 que
fuera de los límites permitidos. corresponde a Capinota situada a unos 50
Nuevamente se llevó a cabo un Curso Taller km de la ciudad de Cochabamba.
de capacitación sobre las etapas de
producción, los riesgos y cuidados en cada
una de éstas.
Figura 1. Distribución de empresas de aguas de mesa y hielo analizadas en el proyecto