Page 74 - Revista Científica Biofar
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            provinces was carried out to investigate if      finalmente a procesos ya sea de intercambio
            they had Sanitary Registry (S.R.). Of the        iónico,  ozonización,  y/o  desinfección  por
            total of 115 water brands 74% had S.R. and       rayos ultravioleta para asegurar la ausencia
            26%  did  not  have  this  register  of    legal  de microorganismos; por lo cual cada una de
            functioning.  Of  the  total  of  25  brands  of  las  etapas mencionadas debe ser controlada
            Consumer Ice, only 69% had.SR.. and 31%          para  asegurar  su  eficiencia  puesto  que
            did not have.SR.                                 pueden fallar por falta de mantenimiento con
            In the first stage of evaluation, the quality of  el     consiguiente      acúmulo       de
            physicochemical     and    microbiological       microorganismos  autóctonos  y  otros  de
            quality of 89 samples of table water with        fuentes exógenas (alóctonos) , que influyen
            S.R. was investigated, finding that of the       en la calidad del agua en las subsiguientes
            total  of  table  waters  only  36%  presented   etapas.    En  todo  este  proceso  es  de  vital
            quality of  FQ and microbiological safety        importancia la calidad de la materia prima o
            and  42%  presented  levels  outside  those      fuente  de  agua  ya  que  en  función  de  la
            established    in    the   NB     325002.        pureza de ésta se implementarán etapas
            Pseudomonas aeruginosa - which should be         más rigurosas de purificación orientadas a
            absent - was present in an average of 22% of     una  producción  óptima;  sin  embargo  es
            samples. In a total of 18 ice samples with       necesario  remarcar  que  las  plantas  de
            S.R., an average of 37% presented safety         tratamiento deben cumplir un cronograma
            quality, 41.5% out of the permitted levels       estricto de mantenimiento para eliminar los
            and presence of Pseudomonas aeruginosa           riesgos de mal funcionamiento por acúmulo
            in 21.5% of the samples                          de  los  microorganismos  presentes.  Así
            After this first analytical control, the first   mismo es necesario tener en cuenta también
            training workshop for the personnel of such      el proceso de higienización y desinfección
            companies was carried out, followed by a         de  los  botellones  reutilizados  para  su
            second  analytical  control  of  the  brands     comercialización. Las etapas y condiciones
            with.S.R. observed in their quality, finding     de  producción  deben  ser  debidamente
            very  variable  data  of  improvement  and       controladas por las entidades estatales USA-
            worsening of its quality, which warranted a      SEDES y SENASAG encargadas de otorgar
            second  longer  training  workshop  and  an      el Registro Sanitario.
            assessment of the causes by the authorities      Al    observar    la   proliferación    de
            of SEDES and SENASAG to take action and          microempresas de aguas de mesa y hielo de
            policy agreements to implement to ensure         consumo en Cochabamba - Bolivia en los
            the quality of table water and consumer ice      últimos  años,  surge  la  preocupación  de
            produced In Cochabamba                           investigar  su  calidad  microbiológica  y
            Key  words:  Table  Water,  Consumer  Ice,       físico-química  y  además  verificar  si  las
            Sanitary Registry (S.R.), SENASAG, USA-          empresas cumplen con el Registro Sanitario
            SEDES                                            para su funcionamiento legal.
                                                             El presente proyecto pretende velar por la
            INTRODUCCIÓN                                     salud  de  los  consumidores  a  través  del
                                                             control de calidad microbiológica y físico-
            El agua es un elemento indispensable para la     química de los productos mencionados pero
            vida  pero  puede  ser  también  vehículo  de    además plantea la necesidad de capacitar al
            microorganismos patógenos y no patógenos         personal, perteneciente a las empresas del
            como  también  de  elementos  orgánicos  e       rubro, para una producción responsable.
            inorgánicos de riesgo para la salud.  El agua    También, a través de campañas de difusión
            de mesa es agua envasada después de haber        por diferentes medios de comunicación, se
            sido sometida a tratamientos de  purificación    pretende concientizar a la población sobre la
            por cloración, desodorización, filtración y      importancia de exigir calidad de inocuidad
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