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provinces was carried out to investigate if finalmente a procesos ya sea de intercambio
they had Sanitary Registry (S.R.). Of the iónico, ozonización, y/o desinfección por
total of 115 water brands 74% had S.R. and rayos ultravioleta para asegurar la ausencia
26% did not have this register of legal de microorganismos; por lo cual cada una de
functioning. Of the total of 25 brands of las etapas mencionadas debe ser controlada
Consumer Ice, only 69% had.SR.. and 31% para asegurar su eficiencia puesto que
did not have.SR. pueden fallar por falta de mantenimiento con
In the first stage of evaluation, the quality of el consiguiente acúmulo de
physicochemical and microbiological microorganismos autóctonos y otros de
quality of 89 samples of table water with fuentes exógenas (alóctonos) , que influyen
S.R. was investigated, finding that of the en la calidad del agua en las subsiguientes
total of table waters only 36% presented etapas. En todo este proceso es de vital
quality of FQ and microbiological safety importancia la calidad de la materia prima o
and 42% presented levels outside those fuente de agua ya que en función de la
established in the NB 325002. pureza de ésta se implementarán etapas
Pseudomonas aeruginosa - which should be más rigurosas de purificación orientadas a
absent - was present in an average of 22% of una producción óptima; sin embargo es
samples. In a total of 18 ice samples with necesario remarcar que las plantas de
S.R., an average of 37% presented safety tratamiento deben cumplir un cronograma
quality, 41.5% out of the permitted levels estricto de mantenimiento para eliminar los
and presence of Pseudomonas aeruginosa riesgos de mal funcionamiento por acúmulo
in 21.5% of the samples de los microorganismos presentes. Así
After this first analytical control, the first mismo es necesario tener en cuenta también
training workshop for the personnel of such el proceso de higienización y desinfección
companies was carried out, followed by a de los botellones reutilizados para su
second analytical control of the brands comercialización. Las etapas y condiciones
with.S.R. observed in their quality, finding de producción deben ser debidamente
very variable data of improvement and controladas por las entidades estatales USA-
worsening of its quality, which warranted a SEDES y SENASAG encargadas de otorgar
second longer training workshop and an el Registro Sanitario.
assessment of the causes by the authorities Al observar la proliferación de
of SEDES and SENASAG to take action and microempresas de aguas de mesa y hielo de
policy agreements to implement to ensure consumo en Cochabamba - Bolivia en los
the quality of table water and consumer ice últimos años, surge la preocupación de
produced In Cochabamba investigar su calidad microbiológica y
Key words: Table Water, Consumer Ice, físico-química y además verificar si las
Sanitary Registry (S.R.), SENASAG, USA- empresas cumplen con el Registro Sanitario
SEDES para su funcionamiento legal.
El presente proyecto pretende velar por la
INTRODUCCIÓN salud de los consumidores a través del
control de calidad microbiológica y físico-
El agua es un elemento indispensable para la química de los productos mencionados pero
vida pero puede ser también vehículo de además plantea la necesidad de capacitar al
microorganismos patógenos y no patógenos personal, perteneciente a las empresas del
como también de elementos orgánicos e rubro, para una producción responsable.
inorgánicos de riesgo para la salud. El agua También, a través de campañas de difusión
de mesa es agua envasada después de haber por diferentes medios de comunicación, se
sido sometida a tratamientos de purificación pretende concientizar a la población sobre la
por cloración, desodorización, filtración y importancia de exigir calidad de inocuidad