Page 73 - Revista Científica Biofar
P. 73

BIOFAR – CIENTIFICA   71

                  PROMOCIÓN DE SALUD DE CONSUMIDORES DE AGUA DE

                 MESA Y HIELO EN COCHABAMBA – BOLIVIA MEDIANTE UN
                 PROGRAMA DE CONTROL DE CALIDAD FÍSICO-QUÍMICA Y
               MICROBIOLÓGICA Y CAPACITACIÓN COMO APOYO A PYMES

                                                    DEL RUBRO


                                               Gaby Espinoza Benavides

                                          Laboratorio de Alimentos y Nutrición,
                               Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicas, U.M.S.S.


               CORRESPONDENCIA: espigaby@gmail.com



               RESUMEN                                          presencia de Pseudomonas aeruginosa en un
               El agua es un elemento indispensable para la     21.5 % de las muestras.
               vida  pero  puede  ser  también  vehículo  de    Después de este primer control analítico, se
               microorganismos patógenos y no patógenos         efectuó el  primer taller de capacitación al
               como  también  de  elementos  orgánicos  e       personal de tales Empresas, luego se realizó
               inorgánicos de riesgo para la salud.  El agua    un segundo control analítico a las marcas
               de mesa y el hielo de consumo son productos      con  R.S.  observadas  en  su  calidad,
               obtenidos por tratamientos de purificación       encontrando  datos  muy  variables  de
               de la materia prima, por lo que su calidad       mejoramiento  y  empeoramiento  de  su
               debe garantizar seguridad de inocuidad.          calidad, lo cual ameritó un segundo taller de
               Debido  a  la  evidente  proliferación  de       capacitación  de  mayor  duración  y  una
               microempresas de aguas de mesa y de hielo        evaluación de las causas por parte de las
               de  consumo,  se  realizó  un  censo  de  las    autoridades del SEDES y SENASAG para
               marcas comercializadas en el Cercado y en        tomar  acuerdos  de  acciones  y  políticas  a
               las provincias más cercanas para investigar      implementar para garantizar la calidad de
               si  contaban  con  Registro  Sanitario  (R.S.)   las aguas de mesa y de hielo de consumo
               Del total de 115 marcas de aguas de mesa,        producidos en Cochabamba
               26  %  no  contaban  con  este  registro  de     Palabras clave:  Agua de Mesa, Hielo de
               funcionamiento  legal.    Del  total  de  25     consumo,  Registro  Sanitario  (R.S.),
               marcas  de  Hielo  de  consumo,  31  %  no       SENASAG, USA- SEDES.
               contaban con R.S.
               En  la  primera  etapa  de  evaluación  se       ABSTRACT
               investigó  la  calidad  Físicoquímica  y         Water is an indispensable element for life,
               Microbiológica de 89 muestras de aguas de        but it can also be a vehicle for pathogenic
               mesa con R.S., encontrando que sólo 36 %         and non-pathogenic microorganisms as well
               presentaba  calidad  de  inocuidad  FQ  y        as organic and inorganic elements that pose
               microbiológica y 42 % presentaba niveles         a risk to health. Table water and consumer
               fuera de los establecidos en la N.B. 325002.     ice  are  products  obtained  by  purification
               Pseudomonas aeruginosa -que debiera estar        treatments  of  the  raw  material,  so  their
               ausente- estaba presente en un promedio de       quality  must  warrant  innocuous safety.
               22  %  de  muestras.  En  un  total  de  18      Due  to  the  evident  proliferation  of
               muestras de hielo con R.S., un promedio de       microenterprises  of  table  water  and
               37%  presentaban  calidad  de  inocuidad,        consumer  ice,  a  census  of  the  brands
               41.5%  fuera  de  los  niveles  permitidos  y    marketed in the Cercado and in the nearest
   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78