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BIOFAR – CIENTIFICA 71
PROMOCIÓN DE SALUD DE CONSUMIDORES DE AGUA DE
MESA Y HIELO EN COCHABAMBA – BOLIVIA MEDIANTE UN
PROGRAMA DE CONTROL DE CALIDAD FÍSICO-QUÍMICA Y
MICROBIOLÓGICA Y CAPACITACIÓN COMO APOYO A PYMES
DEL RUBRO
Gaby Espinoza Benavides
Laboratorio de Alimentos y Nutrición,
Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicas, U.M.S.S.
CORRESPONDENCIA: espigaby@gmail.com
RESUMEN presencia de Pseudomonas aeruginosa en un
El agua es un elemento indispensable para la 21.5 % de las muestras.
vida pero puede ser también vehículo de Después de este primer control analítico, se
microorganismos patógenos y no patógenos efectuó el primer taller de capacitación al
como también de elementos orgánicos e personal de tales Empresas, luego se realizó
inorgánicos de riesgo para la salud. El agua un segundo control analítico a las marcas
de mesa y el hielo de consumo son productos con R.S. observadas en su calidad,
obtenidos por tratamientos de purificación encontrando datos muy variables de
de la materia prima, por lo que su calidad mejoramiento y empeoramiento de su
debe garantizar seguridad de inocuidad. calidad, lo cual ameritó un segundo taller de
Debido a la evidente proliferación de capacitación de mayor duración y una
microempresas de aguas de mesa y de hielo evaluación de las causas por parte de las
de consumo, se realizó un censo de las autoridades del SEDES y SENASAG para
marcas comercializadas en el Cercado y en tomar acuerdos de acciones y políticas a
las provincias más cercanas para investigar implementar para garantizar la calidad de
si contaban con Registro Sanitario (R.S.) las aguas de mesa y de hielo de consumo
Del total de 115 marcas de aguas de mesa, producidos en Cochabamba
26 % no contaban con este registro de Palabras clave: Agua de Mesa, Hielo de
funcionamiento legal. Del total de 25 consumo, Registro Sanitario (R.S.),
marcas de Hielo de consumo, 31 % no SENASAG, USA- SEDES.
contaban con R.S.
En la primera etapa de evaluación se ABSTRACT
investigó la calidad Físicoquímica y Water is an indispensable element for life,
Microbiológica de 89 muestras de aguas de but it can also be a vehicle for pathogenic
mesa con R.S., encontrando que sólo 36 % and non-pathogenic microorganisms as well
presentaba calidad de inocuidad FQ y as organic and inorganic elements that pose
microbiológica y 42 % presentaba niveles a risk to health. Table water and consumer
fuera de los establecidos en la N.B. 325002. ice are products obtained by purification
Pseudomonas aeruginosa -que debiera estar treatments of the raw material, so their
ausente- estaba presente en un promedio de quality must warrant innocuous safety.
22 % de muestras. En un total de 18 Due to the evident proliferation of
muestras de hielo con R.S., un promedio de microenterprises of table water and
37% presentaban calidad de inocuidad, consumer ice, a census of the brands
41.5% fuera de los niveles permitidos y marketed in the Cercado and in the nearest