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            personal de vigilancia y control de inocuidad    Alimentario  Argentino,  CAA,   (2)  sobre
            del SEDES y de SENASAG, con el fin de            Aguas, en el Artículo 983 modificado por R
            tomar  acuerdos  de  acciones  y  políticas  a   494/94, indica que se entiende por Agua de
            implementar para asegurar la calidad de las      bebida envasada o agua de mesa, al  agua
            aguas de mesa y hielo de consumo.                potabilizada  envasada, a un agua de origen
                                                             subterráneo    o   proveniente    de    un
            DISCUSIÓN                                        abastecimiento  público,  envasada  en
                                                             botellones,  sachets  u  otros  envases
            En  un  estudio  preliminar  de  muestras  de    adecuados,  provistos  de  la  rotulación
            agua de mesa tomadas al azar, realizado en       reglamentaria y que cumpla con los requisitos
            el LAN, se encontró que éstas no cumplían        de calidad de inocuidad  establecidos.
            la  calidad  de  inocuidad  microbiológica       Según la Norma Argentina mencionada, los
            esperada      ya      que      presentaban       tratamientos permitidos son:
            microorganismos potencialmente patógenos         - Decantación y/o filtración para eliminar
            que  constituyen  un  riesgo  para  la  salud      arena,  limo,  arcilla  u  otras  sustancias  o
            pública. La observación de tales resultados        elementos    inestables    tales   como
            y la proliferación irrestricta de marcas de        compuestos  de  hierro  y/o  azufre,
            aguas de mesa en el comercio en nuestra            eventualmente precedidos de aireación u
            ciudad,  fueron  razones  suficientes  para        oxigenación.
            emprender un proyecto de investigación de        -  La  eliminación  de  Arsénico,  Vanadio,
            la  calidad  de  todas  las  aguas  de  mesa       Fluor,  Manganeso,  Nitratos  u  otros
            comercializadas  velando  por  la  salud  del      elementos o compuestos que se encuentren
            consumidor quien al comprar este producto          presentes en concentraciones que excedan
            confía plenamente en la calidad de este; y         los límites permitidos.
            asimismo, a tiempo de cumplir con el rol de      -  La  cloración,  aireación,  ozonización,
            la Universidad de apoyar a la comunidad en         radiación ultravioleta, ósmosis inversa,
            la solución de problemas, se planificó dar         absorción por carbón, pasaje por resinas
            capacitación a estas empresas a fin de que         de  intercambio  y  filtros  de  retención
            sus  productos  cumplan  los  requisitos  de       microbiana,  así  como  otra  operación
            calidad, coadyuvando de esta manera a las          permitida  por  la  autoridad  sanitaria
            Instituciones  Estatales  encargadas  de  la       competente.
            vigilancia y control de la calidad del agua de   - Así mismo, se refiere a los requisitos de
            mesa y hielo de consumo.                           infraestructura de los establecimientos de
            Conceptualmente según la NB 325002,  , el          las  plantas  productoras  de  aguas
                                                  (1)
            agua de mesa es agua envasada con o sin gas        envasadas,  respecto  a  su  ubicación  y
            que  ha  sido  procesada  por  destilación,        diseño, materiales de construcción, tipo de
            desionización,  filtración  por  membrana  o       equipamiento,  áreas  de  producción  y
            algún  otro  proceso  de  purificación  para       manejo  por  personal  competente.  Los
            alcanzar  los  requisitos  de  inocuidad           establecimientos deberán estar ubicados en
            fisicoquímica       y      microbiológica,         zonas libres de contaminación ambiental
            constituyendo  por  tanto  un  producto  de        como polvo y olores desagradables; el tipo
            calidad garantizada.                               de material de construcción de sus salas
            Nuestro  país  no  cuenta  con  normativas         con azulejos u otro material que permita el
            oficiales de producción de aguas de mesa y         lavado y desinfección, con un sector de
            de  hielo  de  consumo,  por  lo  que  nos         lavado mecánico de los envases, otra sala
            referiremos  a  la  normativa  argentina           para el llenado y tapado y, otro para el
            referente a este rubro:                            rotulado y encajonado.
            La Normas Oficiales para la Calidad del Agua     - Las captaciones y canalizaciones deben ser
            y disposiciones de la Ley 18284 del Código         de  materiales  inatacables  que  no  cedan
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