Page 82 - Revista Científica Biofar
P. 82
80 BIOFAR – CIENTIFICA
personal de vigilancia y control de inocuidad Alimentario Argentino, CAA, (2) sobre
del SEDES y de SENASAG, con el fin de Aguas, en el Artículo 983 modificado por R
tomar acuerdos de acciones y políticas a 494/94, indica que se entiende por Agua de
implementar para asegurar la calidad de las bebida envasada o agua de mesa, al agua
aguas de mesa y hielo de consumo. potabilizada envasada, a un agua de origen
subterráneo o proveniente de un
DISCUSIÓN abastecimiento público, envasada en
botellones, sachets u otros envases
En un estudio preliminar de muestras de adecuados, provistos de la rotulación
agua de mesa tomadas al azar, realizado en reglamentaria y que cumpla con los requisitos
el LAN, se encontró que éstas no cumplían de calidad de inocuidad establecidos.
la calidad de inocuidad microbiológica Según la Norma Argentina mencionada, los
esperada ya que presentaban tratamientos permitidos son:
microorganismos potencialmente patógenos - Decantación y/o filtración para eliminar
que constituyen un riesgo para la salud arena, limo, arcilla u otras sustancias o
pública. La observación de tales resultados elementos inestables tales como
y la proliferación irrestricta de marcas de compuestos de hierro y/o azufre,
aguas de mesa en el comercio en nuestra eventualmente precedidos de aireación u
ciudad, fueron razones suficientes para oxigenación.
emprender un proyecto de investigación de - La eliminación de Arsénico, Vanadio,
la calidad de todas las aguas de mesa Fluor, Manganeso, Nitratos u otros
comercializadas velando por la salud del elementos o compuestos que se encuentren
consumidor quien al comprar este producto presentes en concentraciones que excedan
confía plenamente en la calidad de este; y los límites permitidos.
asimismo, a tiempo de cumplir con el rol de - La cloración, aireación, ozonización,
la Universidad de apoyar a la comunidad en radiación ultravioleta, ósmosis inversa,
la solución de problemas, se planificó dar absorción por carbón, pasaje por resinas
capacitación a estas empresas a fin de que de intercambio y filtros de retención
sus productos cumplan los requisitos de microbiana, así como otra operación
calidad, coadyuvando de esta manera a las permitida por la autoridad sanitaria
Instituciones Estatales encargadas de la competente.
vigilancia y control de la calidad del agua de - Así mismo, se refiere a los requisitos de
mesa y hielo de consumo. infraestructura de los establecimientos de
Conceptualmente según la NB 325002, , el las plantas productoras de aguas
(1)
agua de mesa es agua envasada con o sin gas envasadas, respecto a su ubicación y
que ha sido procesada por destilación, diseño, materiales de construcción, tipo de
desionización, filtración por membrana o equipamiento, áreas de producción y
algún otro proceso de purificación para manejo por personal competente. Los
alcanzar los requisitos de inocuidad establecimientos deberán estar ubicados en
fisicoquímica y microbiológica, zonas libres de contaminación ambiental
constituyendo por tanto un producto de como polvo y olores desagradables; el tipo
calidad garantizada. de material de construcción de sus salas
Nuestro país no cuenta con normativas con azulejos u otro material que permita el
oficiales de producción de aguas de mesa y lavado y desinfección, con un sector de
de hielo de consumo, por lo que nos lavado mecánico de los envases, otra sala
referiremos a la normativa argentina para el llenado y tapado y, otro para el
referente a este rubro: rotulado y encajonado.
La Normas Oficiales para la Calidad del Agua - Las captaciones y canalizaciones deben ser
y disposiciones de la Ley 18284 del Código de materiales inatacables que no cedan