Page 81 - Revista Científica Biofar
P. 81
BIOFAR – CIENTIFICA 79
Figura 5. Resultados del análisis fisicoquímico y microbiológico de 8 muestras de hielo sin
R.S.
Tabla 13. Análisis fisicoquímico y microbiológico de muestras de hielo sin R.S.
Es necesario hacer notar que no se cumplió Para reforzar los objetivos del proyecto se
el segundo control analítico de las muestras llevó a cabo un 2º Curso- Taller de
observadas porque al funcionar ilegalmente capacitación sobre “Elaboración y Control
y carecer del R.S., estas marcas no de Calidad de Aguas Embotelladas y Hielo
declaraban la dirección de su planta de Consumo”, haciendo énfasis sobre los
procesadora y en muchos casos ya no se riesgos y cuidados en cada una de las etapas
encontraban en el comercio. de producción de aguas de mesa y hielo,
En una fase intermedia, se realizó un 1er dirigido igualmente al personal de las
Curso-Taller ”Producción de Aguas Empresas del rubro, a estudiantes y
Embotelladas y Hielo de Consumo” dirigido profesionales interesados. Ambos talleres
al personal de las Empresas del rubro, fueron impartidos por personal especializado
contando con la participación de 38 del LAN, CASA, USA-SEDES,
empresas, dotándoles de conocimientos SENASAG, Embotelladoras Industriales y
teóricos y prácticos respecto a las de PyMES del rubro.
características de inocuidad del agua y hielo La evaluación final de los resultados se
para preservar la salud. realizó conjuntamente con los Directores y