Page 85 - Revista Científica Biofar
P. 85
BIOFAR – CIENTIFICA 83
Se destruyen mediante ebullición, son -Todas estas prácticas pueden mejorar con la
sensibles a los fenoles, a glutaraldehído, a guía de un Manual y ante su carencia,
las sales de plata y a los ÁCIDOS como el como parte de este trabajo, se elaboró un
Ácido acético y principalmente al ácido Manual de Buenas Prácticas de
peracético al 5 %. Manufactura para este rubro.
- La revisión bibliográfica de investigacio-
nes similares a la presente, realizadas en CONCLUSIONES
países latinoamericanos y europeos nos
muestra que el agua de mesa es un Los resultados de los análisis fueron
producto de calidad garantizada porque la evaluados entre el LAN y las autoridades de
materia prima es agua potable y/o USA-SEDES y SENASAG, llegando a las
potabilizada y lo remarcable es que no se siguientes conclusiones:
observa presencia de Pseudomonas Una de las causas del alto porcentaje de
aeruginosa en ninguna de las muestras. muestras fuera de los límites
- En nuestro estudio observamos que muchas microbiológicos y físico químicos
Empresas utilizan el agua potable que permitidos por la Norma, podría ser la mala
proviene de SEMAPA, pero en otros casos calidad de la materia prima, por lo que se
el agua proviene de vertiente, de pozo y/o decidió establecer como Requisito para
de tanques cisterna, sin contar con el iniciar el trámite de Registro Sanitario,
debido control analítico previo. contar con el control analítico previo de
- Pseudomonas aeruginosa - que debiera Calidad microbiológica y físico química de
estar ausente- estaba presente en un la Fuente de agua utilizada por las Empresas.
promedio de 22 % de muestras de agua de La necesidad de efectuar una vigilancia de
mesa de marcas con R.S y sin R.S. y en un la calidad microbiológica y fisicoquímica de
promedio de 18 % en hielo de consumo. las aguas de mesa y hielo de las Empresas
- El mantenimiento de los tanques y equipos registradas en SEDES y SENASAG, con
de las plantas procesadoras debiera ser mayor frecuencia, por lo menos cada tres
regular y controlado estrictamente por un meses.
supervisor, de lo contrario, si el Otorgar el Registro Sanitario únicamente a
mantenimiento se realiza esporádicamente las Empresas que cuentan con personal
existe el riesgo de producir aguas de mala capacitado en Producción de Aguas de Mesa
calidad. y Hielo de Consumo; para lo cual se
En nuestro estudio, las empresas que fueron propondrá a la Universidad impartir tal
observadas en su calidad incurrían en el capacitación académica a nivel Técnico con
incumplimiento de las reglas del manual de el apoyo de la DISU y la participación del
mantenimiento provisto por el fabricante de LAN, del CASA y Personal Técnico
los equipos. profesional del SEDES y SENASAG.
- Los botellones pueden constituirse en fuen- En cuanto a las Empresas de funcionamiento
tes de contaminación si no son ilegal, cuyo control es difícil ya que no se
debidamente higienizados y desinfectados. cuenta con las direcciones de tales empresas,
- El transporte de los botellones y/o sachets será el Vice Ministerio de Protección al
debe cumplir normas de higiene y Consumidor el encargado de realizar las
preservación de contaminación. acciones pertinentes.
- También, la colonización de microorga-
nismos en el soporte, podría contaminar el AGRADECIMIENTOS
agua del nuevo botellón si el cambio de
botellones se realiza sin la precaución de Este Proyecto fue ejecutado gracias al
una desinfección o higienización adecuada financiamiento otorgado por el Centro de
del soporte. Iniciativas de Cooperación al Desarrollo,