Page 85 - Revista Científica Biofar
P. 85

BIOFAR – CIENTIFICA   83

               Se  destruyen  mediante  ebullición,  son        -Todas estas prácticas pueden mejorar con la
               sensibles a los fenoles, a glutaraldehído, a       guía  de  un  Manual  y  ante  su  carencia,
               las sales de plata y a los ÁCIDOS como el          como parte de este trabajo, se elaboró un
               Ácido  acético  y  principalmente  al  ácido       Manual    de   Buenas     Prácticas   de
               peracético al 5 %.                                 Manufactura para este rubro.
               - La revisión bibliográfica de investigacio-
                 nes similares a la presente, realizadas en     CONCLUSIONES
                 países  latinoamericanos  y  europeos  nos
                 muestra  que  el  agua  de  mesa  es  un       Los  resultados  de  los  análisis  fueron
                 producto de calidad garantizada porque la      evaluados entre el LAN y las autoridades de
                 materia  prima  es  agua  potable  y/o         USA-SEDES y SENASAG, llegando a las
                 potabilizada y lo remarcable es que no se      siguientes conclusiones:
                 observa  presencia  de  Pseudomonas            Una  de  las  causas  del  alto  porcentaje  de
                 aeruginosa en ninguna de las muestras.         muestras     fuera    de    los    límites
               - En nuestro estudio observamos que muchas       microbiológicos    y    físico   químicos
                 Empresas  utilizan  el  agua  potable  que     permitidos por la Norma, podría ser la mala
                 proviene de SEMAPA, pero en otros casos        calidad de la materia prima, por lo que se
                 el agua proviene de vertiente, de pozo y/o     decidió  establecer  como  Requisito  para
                 de  tanques  cisterna,  sin  contar  con  el   iniciar  el  trámite  de  Registro  Sanitario,
                 debido control analítico previo.               contar  con  el  control  analítico  previo  de
               - Pseudomonas aeruginosa - que debiera           Calidad microbiológica y físico química de
                 estar  ausente-  estaba  presente  en  un      la Fuente de agua utilizada por las Empresas.
                 promedio de 22 % de muestras de agua de        La necesidad de efectuar una vigilancia de
                 mesa de marcas con R.S y sin R.S. y en un      la calidad microbiológica y fisicoquímica de
                 promedio de 18 % en hielo de consumo.          las aguas de mesa y hielo de las Empresas
               - El mantenimiento de los tanques y equipos      registradas  en  SEDES  y  SENASAG,  con
                 de  las  plantas  procesadoras  debiera  ser   mayor frecuencia, por lo menos cada tres
                 regular y controlado estrictamente por un      meses.
                 supervisor,  de  lo  contrario,  si  el         Otorgar el Registro Sanitario únicamente a
                 mantenimiento se realiza esporádicamente       las  Empresas  que  cuentan  con  personal
                 existe el riesgo de producir aguas de mala     capacitado en Producción de Aguas de Mesa
                 calidad.                                       y  Hielo  de  Consumo;  para  lo  cual  se
               En nuestro estudio, las empresas que fueron      propondrá  a  la  Universidad  impartir  tal
               observadas  en  su  calidad  incurrían  en  el   capacitación académica a nivel Técnico con
               incumplimiento de las reglas del manual de       el apoyo de la DISU y la participación del
               mantenimiento provisto por el fabricante de      LAN,  del  CASA  y    Personal  Técnico
               los equipos.                                     profesional del SEDES y SENASAG.
               - Los botellones pueden constituirse en fuen-    En cuanto a las Empresas de funcionamiento
                 tes  de  contaminación  si  no  son            ilegal, cuyo control es difícil ya que no se
                 debidamente higienizados y desinfectados.      cuenta con las direcciones de tales empresas,
               - El transporte de los botellones y/o sachets    será  el  Vice  Ministerio  de  Protección  al
                 debe  cumplir  normas  de  higiene  y          Consumidor  el  encargado  de  realizar  las
                 preservación de contaminación.                 acciones pertinentes.
               - También, la colonización de microorga-
                 nismos en el soporte, podría contaminar el     AGRADECIMIENTOS
                 agua del nuevo botellón si el cambio de
                 botellones se realiza sin la precaución de     Este  Proyecto  fue  ejecutado  gracias  al
                 una desinfección o higienización adecuada      financiamiento otorgado por el Centro de
                 del soporte.                                   Iniciativas  de  Cooperación  al  Desarrollo,
   80   81   82   83   84   85   86   87   88   89   90