Page 90 - Revista Científica Biofar
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Cochabambino, mediante la caracterización de Alimentos y Nutrición (L.A.N.) y en el
de sus componentes químicos y los objetivos Centro de Investigaciones Químicas (CIQ).
específicos son: Determinar los parámetros Muestra y materiales
composicionales de la pulpa y semilla Muestra- Frutos del tembe proveniente del
cocidos del fruto del tembe mediante Trópico Cochabambino, cuya compra se
métodos fisicoquímicos a fin de conocer el realizó en los meses de Marzo y Abril, en el
contenido de sus nutrientes y valorizar su mercado donde es comercializado en
uso en la alimentación. Determinar el carretillas. No se seleccionaron por variedad
contenido de omega 3 y omega 6 del aceite de tamaños ni de colores. Para los análisis
de la pulpa del fruto y semilla del tembe del de laboratorio se compró aproximadamente
Trópico Cochabambino, para valorizar su 5 kilos que fueron almacenados en
uso en la alimentación y en la industria. refrigeración.
Formular 2 alimentos de consumo humano Materiales. - Los materiales usados fueron
en base a la pulpa fresca y harina del tembe todos aquellos requeridos para la
para diversificar su forma de consumo. caracterización de sus componentes
químicos mediante métodos gravimétricos,
MATERIAL Y MÉTODOS espectrofotométricos y volumétricos.
En la formulación de 2 productos para
La presente investigación se llevó a cabo en consumo humano se utilizó la pulpa fresca
la Universidad Mayor de San Simón, y la harina de tembe como principal
Facultad de Ciencias Farmacéuticas y ingrediente.
Bioquímicas, en el Laboratorio de Análisis Parámetros investigados
Tabla 1. Parámetros composicionales investigados