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fruit or seed, being the objective of this cultivaron y la incluyeron en su
research to know the nutritional content of alimentación; tanto es así que, cuando
both to promote their knowledge and llegaba la época de cosecha, hacían fiestas
consequent consumption by the city en agradecimiento a la Madre Tierra”. 1
population that does not know its great El tembe es una fruta exótica y uno de los
nutritional value, Their marketing is very alimentos tropicales de mayor valor
small. It also proposes the elaboration of jam nutritivo. Es uno de los alimentos naturales
and pastry products. Through the más completos pues posee bondades
compositional analysis, applying enormes en el aporte de Proteínas, Aceites,
conventional techniques, were determined Vitaminas liposolubles y Minerales, gran
parameters such as humidity, total ash, total cantidad de Aminoácidos esenciales, fina
protein, total carbohydrates, total fiber, total grasa constituida por aceites no saturados y
fat; Minerals such as: Iron, Phosphorus, un alto contenido en Beta Caroteno, Fósforo,
Calcium; in addition to Vitamin C and Vitamina A, Hierro y Calcio, también
percentage of polyunsaturated fatty acids, contiene Vitaminas B y C, “es como una
monounsaturated and saturated, using pequeña fábrica nutricional y probablemente
different methods appropriate for each el alimento más balanceado del trópico”
parameter. It was confirmed that tembe is según concepto de la Academia Nacional de
one of the most complete natural foods due Ciencias de los Estados Unidos de América. 2
to its content of Proteins, Oils, Minerals Esta fruta es especial para tratar anemias,
mainly Iron, Calcium, Phosphorus and a anorexia y falta de vitalidad; especial para
high content of Beta Carotene and Vitamin personas débiles y faltas de memoria. 3
C. Comparing the values found with those El contenido de grasa del fruto se caracteriza
reported in other countries, some parameters por ser una fuente importante de ácidos
have similar content and particularly the grasos tipo omega 6, omega 3, omega 9
high concentration of Omega 3, Omega 6 (linoleico, linolénico, oleico) para la
and mono unsaturated polyunsaturated fatty nutrición, crecimiento, desarrollo hormonal
acids in the Fruit of the Cochabamba Tropic, y disminución del colesterol. Tiene un alto
indicates that its consumption is highly contenido de Calcio y Fósforo, por lo que es
recommended being similar to that of olive bueno tanto para los huesos como para la
oil. actividad cerebral.
Key words: Tembe, Chapare - Trópico Puede asegurarse – sin exagerar – que el
Cochabambino, Omega 3, 6 and 9. tembe es pues uno de los alimentos más
completos que existen.
INTRODUCCIÓN Desde tiempos atrás su fruto, cocido a
temperaturas de ebullición por 30 a 60
El tembe es el fruto carnoso y de sabor minutos, se ha aprovechado en la
agradable de la palmera Bactris gasipaes alimentación humana y de animales
H.B.K., que crece en las regiones tropicales domésticos como gallinas, cerdos y vacas.
de la Provincia Chapare de Cochabamba, La Sin embargo la semilla que es bastante dura,
Paz, Pando y Beni. En Bolivia es conocida sólo es consumida por las poblaciones del
como tembe y en otros países como Brasil, Trópico Cochabambino y del Oriente
Perú, Colombia, Ecuador, Paraguay, Boliviano, no así por las poblaciones
Venezuela, se conoce como Chonta de citadinas que desechan la semilla por
comer o palma real, Chontaduro o Pijuayo. desconocimiento de sus propiedades
El tembe crece a orillas de los ríos, nutricionales. Por tanto el objetivo general
riachuelos y arroyos, lugares en los que de este trabajo es: Determinar el valor
habitualmente se instalaban diversos grupos nutricional del fruto y semilla del tembe
étnicos como los Yuracarés, quienes la (Bactris gasipaes) del Trópico