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BIOFAR – CIENTIFICA   87

               fruit  or  seed,  being  the  objective  of  this  cultivaron  y  la  incluyeron  en  su
               research to know the nutritional content of      alimentación;  tanto  es  así  que,  cuando
               both  to  promote  their  knowledge  and         llegaba la época de cosecha, hacían fiestas
               consequent  consumption  by  the  city           en agradecimiento a la Madre Tierra”. 1
               population  that  does  not  know  its  great    El tembe es una fruta exótica y uno de los
               nutritional value, Their marketing is very       alimentos  tropicales  de  mayor  valor
               small. It also proposes the elaboration of jam   nutritivo. Es uno de los alimentos naturales
               and  pastry  products.  Through  the             más  completos  pues  posee  bondades
               compositional       analysis,     applying       enormes en el aporte de Proteínas, Aceites,
               conventional techniques, were determined         Vitaminas  liposolubles  y  Minerales,  gran
               parameters such as humidity, total ash, total    cantidad  de Aminoácidos  esenciales,  fina
               protein, total carbohydrates, total fiber, total  grasa constituida por aceites no saturados y
               fat;  Minerals  such  as:  Iron,  Phosphorus,    un alto contenido en Beta Caroteno, Fósforo,
               Calcium;  in  addition  to  Vitamin  C  and      Vitamina  A,  Hierro  y  Calcio,  también
               percentage of polyunsaturated fatty acids,       contiene Vitaminas B y C, “es como una
               monounsaturated  and  saturated,  using          pequeña fábrica nutricional y probablemente
               different  methods  appropriate  for  each       el  alimento  más  balanceado  del  trópico”
               parameter. It was confirmed that tembe is        según concepto de la Academia Nacional de
               one of the most complete natural foods due       Ciencias de los Estados Unidos de América. 2
               to  its  content  of  Proteins,  Oils,  Minerals  Esta fruta es especial para tratar anemias,
               mainly  Iron,  Calcium,  Phosphorus  and  a      anorexia y falta de vitalidad; especial para
               high content of Beta Carotene and Vitamin        personas débiles y faltas de memoria. 3

               C. Comparing the values  found with those        El contenido de grasa del fruto se caracteriza
               reported in other countries, some parameters     por  ser  una  fuente  importante  de  ácidos
               have  similar  content  and  particularly  the   grasos  tipo  omega  6,  omega  3,  omega  9
               high concentration of Omega 3, Omega 6           (linoleico,  linolénico,  oleico)  para  la
               and mono unsaturated polyunsaturated fatty       nutrición, crecimiento, desarrollo hormonal
               acids in the Fruit of the Cochabamba Tropic,     y disminución del colesterol. Tiene un alto
               indicates  that  its  consumption  is  highly    contenido de Calcio y Fósforo, por lo que es
               recommended  being similar to that of olive      bueno tanto para los huesos como para la
               oil.                                             actividad cerebral.
               Key words: Tembe, Chapare - Trópico              Puede asegurarse – sin exagerar – que el
               Cochabambino, Omega 3, 6 and 9.                  tembe  es  pues  uno  de  los  alimentos  más
                                                                completos que existen.
               INTRODUCCIÓN                                     Desde  tiempos  atrás  su  fruto,  cocido  a
                                                                temperaturas  de  ebullición  por  30  a  60
               El  tembe  es  el  fruto  carnoso  y  de  sabor  minutos,  se  ha  aprovechado  en  la
               agradable de la palmera Bactris gasipaes         alimentación  humana  y  de  animales
               H.B.K., que crece en las regiones tropicales     domésticos como gallinas, cerdos y vacas.
               de la Provincia Chapare de Cochabamba, La        Sin embargo la semilla que es bastante dura,
               Paz, Pando y Beni. En Bolivia es conocida        sólo es consumida por las poblaciones del
               como tembe y en otros países como Brasil,        Trópico  Cochabambino  y  del  Oriente
               Perú,  Colombia,  Ecuador,  Paraguay,            Boliviano,  no  así  por  las  poblaciones
               Venezuela,  se  conoce  como  Chonta  de         citadinas  que  desechan  la  semilla  por
               comer o palma real, Chontaduro o Pijuayo.        desconocimiento  de  sus  propiedades
               El  tembe  crece  a  orillas  de  los  ríos,     nutricionales. Por tanto el objetivo general
               riachuelos  y  arroyos,  lugares  en  los  que   de  este  trabajo  es:  Determinar  el  valor
               habitualmente se instalaban diversos grupos      nutricional  del  fruto  y  semilla  del  tembe
               étnicos  como  los  Yuracarés,  quienes  la      (Bactris     gasipaes)     del    Trópico
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