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86 BIOFAR – CIENTIFICA
DETERMINACIÓN DEL VALOR NUTRICIONAL DEL FRUTO Y
SEMILLA DEL TEMBE (Bactris gasipaes H.B.K.) DEL TRÓPICO
COCHABAMBINO A TRAVÉS DEL ANÁLISIS COMPOSICIONAL
Gaby Espinoza Benavides , Ivonne Cadima Velarde 1,2
1
1 Laboratorio de Alimentos y Nutrición L.A.N., Fac. de Cs. Bioquímicas y Farmacéuticas,
U.M.S.S.
2 Unidad de Ensayos Físico Químicos L.A.N.
CORRESPONDENCIA: espigaby@gmail.com
RESUMEN saturados, mediante diferentes métodos
apropiados para cada parámetro. Se constató
El tembe es el fruto carnoso y de sabor que el tembe es uno de los alimentos
agradable de la palmera Bactris gasipaes naturales más completos por su contenido de
H.B.K., que crece en las regiones Proteínas, Aceites, Minerales principalmente
amazónicas de Bolivia a orillas de los ríos, Hierro, Calcio, Fósforo y un alto contenido
lugares en los que habitualmente y desde en Beta Caroteno y Vitamina C.
tiempos remotos la cultivaron diversos Comparando los valores encontrados con los
grupos étnicos como los yuracarés siendo la reportados en otros países, algunos
fruta cocida como también la semilla muy parámetros presentan similar contenido y
apreciadas para su alimentación y la de sus particularmente la elevada concentración de
animales. ácidos grasos poliinsaturados Omega 3,
Esta palmera existe en Brasil, Colombia, Omega 6 y mono insaturados Omega 9 en el
Ecuador, Paraguay y Venezuela, países en fruto del Trópico Cochabambino, indica que
los que la fruta ha sido ampliamente su consumo es altamente recomendable al
estudiada por su gran valor nutricional; sin ser similares al del aceite de oliva.
embargo en Bolivia no existen estudios Palabras clave: Tembe, Chapare - Trópico
composicionales de la fruta ni de la semilla, Cochabambino, Omega 3, 6 y 9.
siendo el objetivo de la presente
investigación conocer el contenido ABSTRACT
nutricional de ambos para promover su
conocimiento y consiguiente consumo por la The tembe is the fleshy and pleasant fruit of
población citadina que desconoce su gran the Bactris gasipaes HBK palm tree, which
valor nutricional por lo cual actualmente su grows in the Amazonian regions of Bolivia
comercialización es muy reducida. on the banks of the rivers, places where
Asimismo se propone la elaboración de habitually and since ancient times were
mermelada y productos de repostería. A cultivated by various ethnic groups such as
través del análisis composicional, aplicando the Yuracarés being the cooked fruit as well
técnicas convencionales se determinaron as the seed much appreciated for their
parámetros como la humedad, cenizas alimentation and that of their animals.
totales, proteínas totales, hidratos de carbono This palm exists in Brazil, Colombia,
totales, fibra total, grasa total; minerales Ecuador, Paraguay, and Venezuela, countries
como Hierro, Fósforo, Calcio; además de in which the fruit has been widely studied
Vitamina C y porcentaje de ácidos grasos for its great nutritional value; however in
poliinsaturados, monoinsaturados y Bolivia there are no compositional studies of