Page 88 - Revista Científica Biofar
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86      BIOFAR – CIENTIFICA

              DETERMINACIÓN DEL VALOR NUTRICIONAL DEL FRUTO Y

               SEMILLA DEL TEMBE (Bactris gasipaes H.B.K.) DEL TRÓPICO
             COCHABAMBINO A TRAVÉS DEL ANÁLISIS COMPOSICIONAL


                              Gaby Espinoza Benavides , Ivonne Cadima Velarde      1,2
                                                         1

               1 Laboratorio de Alimentos y Nutrición L.A.N., Fac. de Cs. Bioquímicas y Farmacéuticas,
                                                     U.M.S.S.
                                    2 Unidad de Ensayos Físico Químicos L.A.N.


            CORRESPONDENCIA: espigaby@gmail.com




            RESUMEN                                          saturados,  mediante  diferentes  métodos
                                                             apropiados para cada parámetro. Se constató
            El  tembe  es  el  fruto  carnoso  y  de  sabor  que  el  tembe  es  uno  de  los  alimentos
            agradable de la palmera Bactris gasipaes         naturales más completos por su contenido de
            H.B.K.,  que  crece  en  las  regiones           Proteínas, Aceites, Minerales principalmente
            amazónicas de Bolivia a orillas de los ríos,     Hierro, Calcio, Fósforo y un alto contenido
            lugares en los que habitualmente y desde         en  Beta  Caroteno  y  Vitamina  C.
            tiempos  remotos  la  cultivaron  diversos       Comparando los valores encontrados con los
            grupos étnicos como los yuracarés siendo la      reportados  en  otros  países,  algunos
            fruta cocida como también la semilla muy         parámetros  presentan  similar  contenido  y
            apreciadas para su alimentación y la de sus      particularmente la elevada concentración de
            animales.                                        ácidos  grasos  poliinsaturados  Omega  3,
            Esta  palmera  existe  en  Brasil,  Colombia,    Omega 6 y mono insaturados Omega 9 en el
            Ecuador, Paraguay y Venezuela, países en         fruto del Trópico Cochabambino, indica que
            los  que  la  fruta  ha  sido  ampliamente       su consumo es altamente recomendable al
            estudiada por su gran valor nutricional; sin     ser similares al del aceite de oliva.
            embargo  en  Bolivia  no  existen  estudios      Palabras clave: Tembe, Chapare - Trópico
            composicionales de la fruta ni de la semilla,    Cochabambino, Omega 3, 6 y 9.
            siendo  el  objetivo  de  la  presente
            investigación    conocer    el   contenido       ABSTRACT
            nutricional  de  ambos  para  promover  su
            conocimiento y consiguiente consumo por la       The tembe is the fleshy and pleasant fruit of
            población citadina que desconoce su gran         the Bactris gasipaes HBK palm tree, which
            valor nutricional por lo cual actualmente su     grows in the Amazonian regions of Bolivia
            comercialización    es    muy    reducida.       on  the  banks  of  the  rivers,  places  where
            Asimismo  se  propone  la  elaboración  de       habitually  and  since  ancient  times  were
            mermelada  y  productos  de  repostería.  A      cultivated by various ethnic groups such as
            través del análisis composicional, aplicando     the Yuracarés being the cooked fruit as well
            técnicas  convencionales  se  determinaron       as  the  seed  much  appreciated  for  their
            parámetros  como  la  humedad,  cenizas          alimentation and that of their animals.
            totales, proteínas totales, hidratos de carbono  This  palm  exists  in  Brazil,  Colombia,
            totales,  fibra  total,  grasa  total;  minerales  Ecuador, Paraguay, and Venezuela, countries
            como  Hierro, Fósforo, Calcio; además de         in which the fruit has been widely studied
            Vitamina C y porcentaje de ácidos grasos         for its great nutritional value; however in
            poliinsaturados,    monoinsaturados      y       Bolivia there are no compositional studies of
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