Page 96 - Revista Científica Biofar
P. 96
94 BIOFAR – CIENTIFICA
Siendo el huevo un alimento valioso por valores encontrados y por los beneficios de
contener una proporción equilibrada de éstos para la salud, su consumo es altamente
proteínas, grasas, minerales y vitaminas, recomendable al ser similares al del aceite
mediante esta tabla se pretende comparar su de oliva. El consumo de ácidos grasos mono
valor nutricional con el fruto del tembe, insaturados como el ácido Oleico, conducen
encontrando la ventaja de que el tembe no a la reducción del colesterol total y a la
contiene colesterol, sino omega-3, omega-6, disminución de los niveles de lipoproteínas
omega-9, en cantidades aceptables y de baja densidad (LDL) y de triglicéridos
beneficiosas para la salud, también sanguíneos, sin que se vean alterados los
contribuye con mayor cantidad de Hierro, niveles de lipoproteínas de muy alta
hidratos de carbono, fibra, vitamina C y densidad (HDL); se puede concluir que el
provitamina-A. aceite contenido en pulpa del tembe es una
buena opción para el consumo humano, al
CONCLUSIONES presentar un valor de 44,95% de estos.
Podemos también acotar que al realizar las
Tradicionalmente y de generación en comparaciones del contenido de ácidos
generación, el consumo del fruto del tembe grasos saturados e insaturados presentes en
fue recomendado como un alimento de gran el tembe con los de otros productos
valor nutricional, lo cual fue corroborado naturales, el aceite del tembe por su bajo
científicamente por investigaciones en contenido de ácidos grasos poliinsaturados
distintos países, no así en nuestro país que en comparación con los aceites de soya y
carecía de un estudio composicional, por lo girasol, tiene baja tendencia de auto
que a través de este trabajo de investigación oxidación química para producir radicales
mediante la aplicación de métodos libres, lo cual no sucede con los aceites con
gravimétricos, espectrofotométricos y alto contenido de ácidos grasos
cromatográficos hemos logrado determinar poliinsaturados.
los parámetros composicionales que nos Para la formulación de los alimentos en base
permiten apreciar su gran valor nutritivo. Un a harina de tembe, primeramente se obtuvo
dato relevante es su contenido de beta la harina por desecación y molienda de la
carotenos 615,65 mg% cuya importancia pulpa cocida del fruto. La harina se empleó
radica en que los beta carotenos son como ingrediente en la preparación de
precursores de la vitamina A que otorga queque.
diversos beneficios al funcionamiento del La pulpa se empleó en la elaboración de
organismo humano por su poder mermelada.
antioxidante y pigmentante que varía desde
el rojo hasta el amarillo, pudiendo ser REFERENCIAS
utilizado como sustitutos de pigmentos
sintéticos en productos farmacéuticos e 1. Huayhua B. J., Encinas M., Ardaya B.,
incluso cosméticos. Cultivo del tembe para palmito y para
Han sido determinados los parámetros fruto. Santa Cruz de la Sierra 1997.
composicionales tanto de la pulpa cocida Centro de Investigación Agrícola
como de la semilla del fruto del tembe del Tropical Natural Resources Institute
trópico cochabambino. Los valores (NRI). Disponible en: http://www.sic
encontrados han sido comparados con los de santacruz.com/Biblioteca/01_PDF/06_fr
otros frutos del Bactris gasipaes de otros uticultura/0106008/010600801.pdf
países, observando que el valor 2. Cando Díaz K., Estudio investigativo del
composicional del tembe del Chapare palmito y propuesta de recetas
presenta valores mayores de Omega 6, innovadoras para la utilización en
llegando a la conclusión de que por los entradas, platos fuertes y postres. Quito