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            Siendo  el  huevo  un  alimento  valioso  por    valores encontrados y por los beneficios de
            contener  una  proporción  equilibrada  de       éstos para la salud, su consumo es altamente
            proteínas,  grasas,  minerales  y  vitaminas,    recomendable al ser similares al del aceite
            mediante esta tabla se pretende comparar su      de oliva. El consumo de ácidos grasos mono
            valor  nutricional  con  el  fruto  del  tembe,  insaturados como el ácido Oleico, conducen
            encontrando la ventaja de que el tembe no        a  la  reducción  del  colesterol  total  y  a  la
            contiene colesterol, sino omega-3, omega-6,      disminución de los niveles de lipoproteínas
            omega-9,  en  cantidades  aceptables  y          de baja densidad (LDL) y de triglicéridos
            beneficiosas  para  la  salud,  también          sanguíneos, sin que se vean alterados los
            contribuye con mayor cantidad de Hierro,         niveles  de  lipoproteínas  de  muy  alta
            hidratos  de  carbono,  fibra,  vitamina  C  y   densidad (HDL); se puede concluir que el
            provitamina-A.                                   aceite contenido en pulpa del tembe es una
                                                             buena opción para el consumo humano, al
            CONCLUSIONES                                     presentar un valor de 44,95% de estos.
                                                             Podemos también acotar que al realizar las
            Tradicionalmente  y  de  generación  en          comparaciones  del  contenido  de  ácidos
            generación, el consumo del fruto del tembe       grasos saturados e insaturados presentes en
            fue recomendado como un alimento de gran         el  tembe  con  los  de  otros  productos
            valor nutricional, lo cual fue corroborado       naturales, el aceite del tembe por su bajo
            científicamente  por  investigaciones  en        contenido de ácidos grasos poliinsaturados
            distintos países, no así en nuestro país que     en comparación con los aceites de soya y
            carecía de un estudio composicional, por lo      girasol,  tiene  baja  tendencia  de  auto
            que a través de este trabajo de investigación    oxidación química para producir radicales
            mediante  la  aplicación  de  métodos            libres, lo cual no sucede con los aceites con
            gravimétricos,   espectrofotométricos    y       alto   contenido    de    ácidos    grasos
            cromatográficos hemos logrado determinar         poliinsaturados.
            los  parámetros  composicionales  que  nos       Para la formulación de los alimentos en base
            permiten apreciar su gran valor nutritivo. Un    a harina de tembe, primeramente se obtuvo
            dato  relevante  es  su  contenido  de  beta     la harina por desecación y molienda de la
            carotenos  615,65  mg%  cuya  importancia        pulpa cocida del fruto. La harina se empleó
            radica  en  que  los  beta  carotenos  son       como  ingrediente  en  la  preparación  de
            precursores  de  la  vitamina  A  que  otorga    queque.
            diversos beneficios al funcionamiento del        La  pulpa  se  empleó  en  la  elaboración  de
            organismo     humano     por   su    poder       mermelada.
            antioxidante y pigmentante que varía desde
            el  rojo  hasta  el  amarillo,  pudiendo  ser    REFERENCIAS
            utilizado  como  sustitutos  de  pigmentos
            sintéticos  en  productos  farmacéuticos  e      1. Huayhua B. J., Encinas M., Ardaya B.,
            incluso cosméticos.                                 Cultivo del tembe para palmito y para
            Han  sido  determinados  los  parámetros            fruto.  Santa  Cruz  de  la  Sierra  1997.
            composicionales tanto de la pulpa cocida            Centro  de  Investigación  Agrícola
            como de la semilla del fruto del tembe del          Tropical  Natural  Resources  Institute
            trópico   cochabambino.     Los    valores          (NRI).  Disponible  en:  http://www.sic
            encontrados han sido comparados con los de          santacruz.com/Biblioteca/01_PDF/06_fr
            otros frutos del Bactris gasipaes de otros          uticultura/0106008/010600801.pdf
            países,   observando     que    el   valor       2. Cando Díaz K., Estudio investigativo del
            composicional  del  tembe  del  Chapare             palmito  y  propuesta  de  recetas
            presenta  valores  mayores  de  Omega  6,           innovadoras  para  la  utilización  en
            llegando  a  la  conclusión  de  que  por  los      entradas, platos fuertes y postres. Quito
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