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98      BIOFAR – CIENTIFICA

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            that  for  fattening  this  diet  is  ideal  as  a  miel sea una fuente de energía rápida .
            nutritional supplement.                          La miel es un producto conocido y usado por
            After  the  four  experimental  weeks  we        el mundo entero. Pero en la venta de miel es
            selected 1 rat for each group in total 4, the    importante que los compradores confíen en
            rats were sacrificed and the dissection was      que estén recibiendo un producto genuino.
            performed where the liver and stomach were       El  aspecto  más  importante  en  el
            extracted. These organs were later compared      procesamiento de la miel es mantener una
            to the control organs, with no differences.      alta  calidad.  Para  establecer  y  mantener
            Key words: Nutritional evaluation, honey,        mercados es esencial producir miel de alta
            pollen, propolis, royal jelly                    calidad consistentemente.
                                                             La propiedad nutritiva más importante de la
            INTRODUCCIÓN                                     miel  deriva  de  su  contenido  de  azúcares
                                                             simples.  Estos  azúcares  no  necesitan  ser
            La  miel es  el  producto  apícola  principal,   digeridos, sino que se asimilan directamente.
            cuando las abejas convierten el néctar en        Esto  hace  que  la  miel  sea  una  fuente  de
                                                                           (2)
            miel  también  añaden  enzimas  que  sirven      energía rápida  .
            principalmente para convertir los azucares       El  polen de  abeja  contiene  todos  los
            complejos en azúcares simples, la miel es un     nutrientes necesarios para sostener la vida,
            dulce  natural  que  se  puede  comer  en  su    es  un  alimento  perfecto  porque  contiene
            estado natural o usarse en cualquier método      todos los nutrientes que el cuerpo necesita
            culinario,  o  para  endulzar  bebidas.  En      (3) .
            algunas regiones la miel se usa para preparar    El polen es recolectado por las abejas de las
            comidas especiales para ciertas ocasiones.       flores  al  mismo  tiempo  que  el  néctar.  Su
            También  se  usa  en  la  medicina  popular.     composición es variable según las especies
            Tiene un uso histórico como ungüento para        vegetales de las que proviene: agua (7-15%),
            heridas. Su carácter antibacteriano ayuda a      glúcidos  (25-48%),  Proteínas  (11-28%),
                                 (1)
            controlar infecciones  .                         lípidos (1-14%), sales minerales (1-5%) y
            Se define la miel como un fluido dulce y         otros compuestos (20-30%) .
                                                                                        (3)
            viscoso producido por las abejas a partir del    El polen es el elemento masculino de la flor.
            néctar de las flores o de secreciones de partes  Se presenta como un fino polvillo que va del
            vivas de plantas o de excreciones de insectos    color blanco al negro, aunque generalmente
            chupadores  de  plantas.  Las  abejas  lo        es  amarillo  o  marrón  claro.  Su  sabor  es
            recogen,  transforman  y  combinan  con  la      amargo y es muy nutritivo.
            enzima  que  contiene  su  saliva  y  lo         Hay dos tipos de polen, el que conservan las
            almacenan en los panales, donde madura.          abejas en los panales que es enriquecido con
            Además, la miel es una secreción que fue         secreciones,  principios  biológicos  y
            consumida anteriormente por estas.               conservantes  que  lo  convierten  en  un
            El sabor y las propiedades característicos de    producto  de  altísimo  valor  nutritivo  y  el
            la miel dependen de las fuentes nectaríferas.    polen en forma de granos que se obtiene con
            Por eso la miel de diferentes regiones y de      las trampas a la entrada de la colmena y no
            diferentes períodos de la afluencia de néctar    esta  modificado  por  las  abejas  siendo  un
                                                                              (4)
            tiene variaciones de sabor y color.              producto notable  .
            El componente nutritivo de la miel es puro       El  polen  no  se  ha  considerado  como
            carbohidrato.  Tiene  sólo  rastros  de  otras   alimento  para  el  hombre  hasta  años
            sustancias.  La  propiedad  nutritiva  más       recientes,  anteriormente  los  abejeros  lo
            importante de la miel deriva de su contenido     cosechaban durante períodos de afluencias
            de  azúcares  simples.  Estos  azúcares  no      grandes para después alimentar las colonias
            necesitan ser digeridos, sino que se asimilan    al  principio  del  periodo  de  aumento  para
            directamente por el cuerpo. Esto hace que la     estimular el empollo de cría.
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