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that for fattening this diet is ideal as a miel sea una fuente de energía rápida .
nutritional supplement. La miel es un producto conocido y usado por
After the four experimental weeks we el mundo entero. Pero en la venta de miel es
selected 1 rat for each group in total 4, the importante que los compradores confíen en
rats were sacrificed and the dissection was que estén recibiendo un producto genuino.
performed where the liver and stomach were El aspecto más importante en el
extracted. These organs were later compared procesamiento de la miel es mantener una
to the control organs, with no differences. alta calidad. Para establecer y mantener
Key words: Nutritional evaluation, honey, mercados es esencial producir miel de alta
pollen, propolis, royal jelly calidad consistentemente.
La propiedad nutritiva más importante de la
INTRODUCCIÓN miel deriva de su contenido de azúcares
simples. Estos azúcares no necesitan ser
La miel es el producto apícola principal, digeridos, sino que se asimilan directamente.
cuando las abejas convierten el néctar en Esto hace que la miel sea una fuente de
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miel también añaden enzimas que sirven energía rápida .
principalmente para convertir los azucares El polen de abeja contiene todos los
complejos en azúcares simples, la miel es un nutrientes necesarios para sostener la vida,
dulce natural que se puede comer en su es un alimento perfecto porque contiene
estado natural o usarse en cualquier método todos los nutrientes que el cuerpo necesita
culinario, o para endulzar bebidas. En (3) .
algunas regiones la miel se usa para preparar El polen es recolectado por las abejas de las
comidas especiales para ciertas ocasiones. flores al mismo tiempo que el néctar. Su
También se usa en la medicina popular. composición es variable según las especies
Tiene un uso histórico como ungüento para vegetales de las que proviene: agua (7-15%),
heridas. Su carácter antibacteriano ayuda a glúcidos (25-48%), Proteínas (11-28%),
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controlar infecciones . lípidos (1-14%), sales minerales (1-5%) y
Se define la miel como un fluido dulce y otros compuestos (20-30%) .
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viscoso producido por las abejas a partir del El polen es el elemento masculino de la flor.
néctar de las flores o de secreciones de partes Se presenta como un fino polvillo que va del
vivas de plantas o de excreciones de insectos color blanco al negro, aunque generalmente
chupadores de plantas. Las abejas lo es amarillo o marrón claro. Su sabor es
recogen, transforman y combinan con la amargo y es muy nutritivo.
enzima que contiene su saliva y lo Hay dos tipos de polen, el que conservan las
almacenan en los panales, donde madura. abejas en los panales que es enriquecido con
Además, la miel es una secreción que fue secreciones, principios biológicos y
consumida anteriormente por estas. conservantes que lo convierten en un
El sabor y las propiedades característicos de producto de altísimo valor nutritivo y el
la miel dependen de las fuentes nectaríferas. polen en forma de granos que se obtiene con
Por eso la miel de diferentes regiones y de las trampas a la entrada de la colmena y no
diferentes períodos de la afluencia de néctar esta modificado por las abejas siendo un
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tiene variaciones de sabor y color. producto notable .
El componente nutritivo de la miel es puro El polen no se ha considerado como
carbohidrato. Tiene sólo rastros de otras alimento para el hombre hasta años
sustancias. La propiedad nutritiva más recientes, anteriormente los abejeros lo
importante de la miel deriva de su contenido cosechaban durante períodos de afluencias
de azúcares simples. Estos azúcares no grandes para después alimentar las colonias
necesitan ser digeridos, sino que se asimilan al principio del periodo de aumento para
directamente por el cuerpo. Esto hace que la estimular el empollo de cría.