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OBTENCIÓN Y EVALUACIÓN NUTRICIONAL DE UN
PRODUCTO EN BASE A DERIVADOS APICOLAS
Nathalie Delgadillo Arando, María Alejandra Coloccini, Ingrid Antezana Fuentes
Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicas-UMSS
CORRESPONDENCIA: almabel3@hotmail.com
RESUMEN promedio de 2.66% y un contenido
energético calculado de 319 Kcal/100g. En
El presente trabajo de investigación formula base a estos valores se evaluaron dietas
y evalúa una alternativa de complemento isoproteicas e isocalóricas
nutritivo-energético a base de componentes Las dosis del producto fueron modificadas
100% naturales, combinando productos para poder aplicar mejor el tónico con una
como: miel, polen. Propóleos. Jalea real y dosificación de 0.0532, 0.1064, 0.1596 y 0
extractos naturales. g del producto/en 1 ml de agua, se trabajó
En la primera fase del estudio se con un grupo control de animales sin la
recolectaron los distintos componentes del administración del complemento, de esta
producto: miel. Polen, propóleos, jalea real manera los animales fueron divididos en
y extractos naturales (proporcionados por la cuatro grupos de tres individuos cada uno:
empresa apícola “La Reinita”). ND1 0.0532, ND2 0.1064, ND3 0.1596,
Seguidamente se realizaron los análisis NDC 0.000. El producto se administró
microbiológicos y físico-químicos, para diariamente durante cuatro semanas, por vía
elegir productos de calidad y emplearlos en oral con jeringa, registrándose diariamente
la formulación del tónico. el peso y el consumo de alimento de cada
En la segunda fase se elaboró el tónico animal, después de 15 días que las ratas
“Energy-Bee” realizando los respectivos fueron aisladas para realizar el ensayo, se
análisis físico-químicos y microbiológicos recolectaron las heces hasta el final del
para brindar un producto de calidad, los ensayo, una vez finalizado el ensayo las
cuales se realizaron en el laboratorio de heces fueron secadas al sol y mediante
Alimentos y Nutrición (LAN) de la Facultad análisis de laboratorio, obtuvimos la
de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicas de cantidad de Nitrógeno Fecal, con este dato
la Universidad Mayor de san Simón y en el se calculó la Digestibilidad Aparente siendo
Laboratorio de Química de Alimentos, aceptable la dosificación 1..
Nutrientes y Toxicología de la Universidad Los resultados obtenidos del ensayo de las
Mayor Real y Pontificia de San Francisco dietas experimentales nos muestran que, si
Xavier de Chuquisaca, Facultad de existieron diferencias estadísticas entre las
Tecnología dosificaciones ND1, ND2, ND3 y NDC.
Por último en la tercera fase se aplicó el Con relación a la digestibilidad aparente
producto en 12 ratas de experimentación. (DA), se observa mayor eficiencia por el
Con distintas dosificaciones para determinar aporte nutricional de las dietas ND1, ND2 y
cuál de ellas era la óptima, para lo cual se ND3 ya que absorbe mayor cantidad de
realizó la evaluación del aporte nutricional nutrientes a mayor concentración de
de las diferentes dosificaciones de la producto. En relación a la Eficiencia
formulación elegida del producto, Proteica (PER), los resultados indican que la
suministrando un contenido proteico dosificación ND1 es una buena opción para