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                     OBTENCIÓN Y EVALUACIÓN NUTRICIONAL DE UN

                        PRODUCTO EN BASE A DERIVADOS APICOLAS


                Nathalie Delgadillo Arando, María Alejandra Coloccini, Ingrid Antezana Fuentes

                              Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicas-UMSS


            CORRESPONDENCIA: almabel3@hotmail.com




            RESUMEN                                          promedio  de  2.66%  y  un  contenido
                                                             energético calculado de 319 Kcal/100g. En
            El presente trabajo de investigación formula     base  a  estos  valores  se  evaluaron  dietas
            y evalúa una alternativa de complemento          isoproteicas e isocalóricas
            nutritivo-energético a base de componentes       Las dosis del producto fueron modificadas
            100%  naturales,  combinando  productos          para poder aplicar mejor el tónico con una
            como: miel, polen. Propóleos. Jalea real y       dosificación de 0.0532, 0.1064, 0.1596 y 0
            extractos naturales.                             g del producto/en 1 ml de agua, se trabajó
            En  la  primera  fase  del  estudio  se          con  un  grupo  control  de  animales  sin  la
            recolectaron los distintos componentes del       administración  del  complemento,  de  esta
            producto: miel. Polen, propóleos, jalea real     manera  los  animales  fueron  divididos  en
            y extractos naturales (proporcionados por la     cuatro grupos de tres individuos cada uno:
            empresa      apícola     “La     Reinita”).      ND1  0.0532,  ND2  0.1064,  ND3  0.1596,
            Seguidamente  se  realizaron  los  análisis      NDC  0.000.  El  producto  se  administró
            microbiológicos  y  físico-químicos,  para       diariamente durante cuatro semanas, por vía
            elegir productos de calidad y emplearlos en      oral con jeringa, registrándose diariamente
            la formulación del tónico.                       el peso y el consumo de alimento de cada
            En  la  segunda  fase  se  elaboró  el  tónico   animal,  después  de  15  días  que  las  ratas
            “Energy-Bee”  realizando  los  respectivos       fueron aisladas para realizar el ensayo, se
            análisis físico-químicos y microbiológicos       recolectaron  las  heces  hasta  el  final  del
            para  brindar  un  producto  de  calidad,  los   ensayo,  una  vez  finalizado  el  ensayo  las
            cuales  se  realizaron  en  el  laboratorio  de  heces  fueron  secadas  al  sol  y  mediante
            Alimentos y Nutrición (LAN) de la Facultad       análisis  de  laboratorio,  obtuvimos  la
            de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicas de       cantidad de Nitrógeno Fecal, con este dato
            la Universidad Mayor de san Simón y en el        se calculó la Digestibilidad Aparente siendo
            Laboratorio  de  Química  de  Alimentos,         aceptable la dosificación 1..
            Nutrientes y Toxicología de la Universidad       Los resultados obtenidos del ensayo de las
            Mayor Real y Pontificia de San Francisco         dietas experimentales nos muestran que, si
            Xavier  de  Chuquisaca,  Facultad  de            existieron diferencias estadísticas entre las
            Tecnología                                       dosificaciones  ND1,  ND2,  ND3  y  NDC.
            Por último en la tercera fase se aplicó el       Con  relación  a  la  digestibilidad  aparente
            producto en 12 ratas de experimentación.         (DA), se observa mayor eficiencia por el
            Con distintas dosificaciones para determinar     aporte nutricional de las dietas ND1, ND2 y
            cuál de ellas era la óptima, para lo cual se     ND3  ya  que  absorbe  mayor  cantidad  de
            realizó la evaluación del aporte nutricional     nutrientes  a  mayor  concentración  de
            de  las  diferentes  dosificaciones  de  la      producto.  En  relación  a  la  Eficiencia
            formulación     elegida   del    producto,       Proteica (PER), los resultados indican que la
            suministrando  un  contenido  proteico           dosificación ND1 es una buena opción para
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