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BIOFAR – CIENTIFICA   99

               El interés en el polen como comida para el       castaño o incluso casi negro, dependiendo de
               hombre usualmente se concentra en grandes        su  origen  botánico.  Tiene  sabor  acre,
               ciudades  donde  existe  un  mercado             frecuentemente amargo, y olor agradable, de
               especializado  para  alimentos  naturales.       forma que, cuando se quema, exhala una
                                                                                               (6)
               Desde el punto de vista de la nutrición, el      fragancia de resinas aromáticas  .
               polen es una fuente de proteínas, vitaminas,     Los efectos benéficos del propóleo como
               y  minerales,  aunque  económicamente  no        aditivo natural funcional, han sido atribuidos
               puede  hacer  competencia  con  las  fuentes     al  alto  contenido  de  flavonoides  y
               acostumbradas  de  estos  alimentos.  Los        polifenoles  que  posee.  Investigaciones
               muchos  beneficios  medicinales  del  polen      demuestran  que  estos  compuestos  tienen
               nunca  se  han  probado  científicamente,  y     propiedades          inmunomoduladoras,
               algunas  personas  han  tenido  reacciones       antioxidantes, antivirales, antitumorales y
               alérgicas después de ingerir polen.              antibacteriales, además de producir efectos
               La obtención de productos naturales usados       benéficos en enfermedades cardiovasculares
                                                                                     (7)
               como alimentos y suplementos dietarios tiene     y neurodegenerativas  .
               un interés creciente sobre los consumidores,     La jalea real, una sustancia elaborada por
               en particular, los productos apícolas poseen     las  abejas,  tiene  una  composición  única,
               tal reconocimiento. Específicamente el polen     contiene vitaminas en especial vitamina E,
               es comercializado como recurso nutricional       minerales,   azúcares,    ácidos    grasos
               y funcional de interés por tener nutrientes      insaturados  y  proteínas  (entre  las  que  se
               tales  como  proteínas,  lípidos,  fibra  y      encuentran:  globulinas,  albúmina)  y
               compuestos     bioactivos,   entre    ellos      aminoácidos, por lo que la convierten en un
               antioxidantes y carotenoides. Este producto      excelente reconstituyente en las carencias
               es el resultado de la aglutinación del polen     nutricionales  .
                                                                             (8)
               floral  por  parte  de  las  abejas  durante  su  La jalea real es un líquido de sabor ácido,
               contacto con las flores.                         color blanquecino y consistencia cremosa,
               El polen es conocido como rejuvenecedor,         que  es  segregada  por  las  abejas  obreras
               estimulador  de  órganos,  reconstituye  el      jóvenes, para alimentar tanto a las larvas de
               cuerpo luego de enfermedades y mejora el         1 a 3 días, como a la reina durante toda su
               rendimiento físico. Reduce las infecciones       vida,  la  cantidad  de  jalea  real  que  es
               respiratorias, protege los glóbulos rojos y      asimilable por el organismo humano, es de
               blancos  de  la  radiación,  aumenta  la         200mg al día.
               hemoglobina,  protege  la  piel  de  la          En esencia es un alimento casi exclusivo
               deshidratación y estimula su crecimiento.        para la reina, sirve, no obstante, durante los
               El propóleo es una sustancia muy pegajosa        tres primeros días de la salida de las larvas,
               y maleable en caliente (hacia los 35ºC) pero     para  alimentarlas,  ya  que  su  riqueza  en
               que se vuelve muy dura a temperaturas más        nutrientes es tan completa como la leche de
               bajas. Son de procedencia vegetal directa, de    vaca para los terneros.
               plantas que secretan sustancias resinosas, se    La composición global media de la jalea real
               han  encontrado  18  componentes  de  los        es: agua (70%) y el (30%) está compuesta
               propóleos,  entre  los  principales  tenemos     por  materia  seca,  prótidos  (50%),  lípidos
               flavonoides, flavonas, flavonoles, un terpeno    (16%),  glúcidos  (25%),  cenizas  (2%),
                                                   (5)
               y aldehído aromático: la isovanillina  .         diversos (7%).
               En nuestros días, en que se están realizando     La miel, la jalea real y el polen, debido a su
               investigaciones científicas sobre el empleo      gran  valor  nutritivo,  se  consideran  como
               de preparados a base de propóleos en los         algunos de los más importantes alimentos
                                                                                   (5)
               campos de la biología, la Medicina humana        para el ser humano  .
               y la medicina veterinaria. El propóleo es una    La apicultura en Latinoamérica es un medio
               sustancia balsámica, de color verde pardo,       útil para el fortalecimiento de los sistemas
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