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BIOFAR – CIENTIFICA 99
El interés en el polen como comida para el castaño o incluso casi negro, dependiendo de
hombre usualmente se concentra en grandes su origen botánico. Tiene sabor acre,
ciudades donde existe un mercado frecuentemente amargo, y olor agradable, de
especializado para alimentos naturales. forma que, cuando se quema, exhala una
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Desde el punto de vista de la nutrición, el fragancia de resinas aromáticas .
polen es una fuente de proteínas, vitaminas, Los efectos benéficos del propóleo como
y minerales, aunque económicamente no aditivo natural funcional, han sido atribuidos
puede hacer competencia con las fuentes al alto contenido de flavonoides y
acostumbradas de estos alimentos. Los polifenoles que posee. Investigaciones
muchos beneficios medicinales del polen demuestran que estos compuestos tienen
nunca se han probado científicamente, y propiedades inmunomoduladoras,
algunas personas han tenido reacciones antioxidantes, antivirales, antitumorales y
alérgicas después de ingerir polen. antibacteriales, además de producir efectos
La obtención de productos naturales usados benéficos en enfermedades cardiovasculares
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como alimentos y suplementos dietarios tiene y neurodegenerativas .
un interés creciente sobre los consumidores, La jalea real, una sustancia elaborada por
en particular, los productos apícolas poseen las abejas, tiene una composición única,
tal reconocimiento. Específicamente el polen contiene vitaminas en especial vitamina E,
es comercializado como recurso nutricional minerales, azúcares, ácidos grasos
y funcional de interés por tener nutrientes insaturados y proteínas (entre las que se
tales como proteínas, lípidos, fibra y encuentran: globulinas, albúmina) y
compuestos bioactivos, entre ellos aminoácidos, por lo que la convierten en un
antioxidantes y carotenoides. Este producto excelente reconstituyente en las carencias
es el resultado de la aglutinación del polen nutricionales .
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floral por parte de las abejas durante su La jalea real es un líquido de sabor ácido,
contacto con las flores. color blanquecino y consistencia cremosa,
El polen es conocido como rejuvenecedor, que es segregada por las abejas obreras
estimulador de órganos, reconstituye el jóvenes, para alimentar tanto a las larvas de
cuerpo luego de enfermedades y mejora el 1 a 3 días, como a la reina durante toda su
rendimiento físico. Reduce las infecciones vida, la cantidad de jalea real que es
respiratorias, protege los glóbulos rojos y asimilable por el organismo humano, es de
blancos de la radiación, aumenta la 200mg al día.
hemoglobina, protege la piel de la En esencia es un alimento casi exclusivo
deshidratación y estimula su crecimiento. para la reina, sirve, no obstante, durante los
El propóleo es una sustancia muy pegajosa tres primeros días de la salida de las larvas,
y maleable en caliente (hacia los 35ºC) pero para alimentarlas, ya que su riqueza en
que se vuelve muy dura a temperaturas más nutrientes es tan completa como la leche de
bajas. Son de procedencia vegetal directa, de vaca para los terneros.
plantas que secretan sustancias resinosas, se La composición global media de la jalea real
han encontrado 18 componentes de los es: agua (70%) y el (30%) está compuesta
propóleos, entre los principales tenemos por materia seca, prótidos (50%), lípidos
flavonoides, flavonas, flavonoles, un terpeno (16%), glúcidos (25%), cenizas (2%),
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y aldehído aromático: la isovanillina . diversos (7%).
En nuestros días, en que se están realizando La miel, la jalea real y el polen, debido a su
investigaciones científicas sobre el empleo gran valor nutritivo, se consideran como
de preparados a base de propóleos en los algunos de los más importantes alimentos
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campos de la biología, la Medicina humana para el ser humano .
y la medicina veterinaria. El propóleo es una La apicultura en Latinoamérica es un medio
sustancia balsámica, de color verde pardo, útil para el fortalecimiento de los sistemas