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BIOFAR – CIENTIFICA  103

                 La  determinación  de  pH  es  uno  de  los    totales,  Clostridium  reductor,  Mohos,
                 procedimientos       analíticos     más        Levaduras y Salmonella/ Shigella/25g según
                 importantes y más usados, es una medida        la NB 38023.
                 de  la  acidez  o  alcalinidad  de  una        Métodos de evaluación nutricional
                 disolución,  el  valor  del  pH  se  mide  de  Se  utilizaron  12  ratas  distribuidas  en  4
                 forma precisa mediante un pH-metro, un         grupos  correspondientes  al  tipo  de  dieta
                 instrumento  que  mide  la  diferencia  de     administrada (dosis completa, doble dosis,
                 potencial entre dos electrodos.                triple  y  sin  dosis  comida  normal).  Los
                 Se utilizó el pH-metro (Microprocessor         animales se colocaron en jaulas individuales
                 pH METER BT-500 – BOECO Germany)               administrándoles  el  suplemento  mediante
                 de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas       jeringa, la comida y el agua sin restricción.
                 y Bioquímicas de la Universidad Mayor          Aplicación del producto
                 de San Simón, Laboratorio PROFAC.              Mediante la técnica citada por Pellet, P.; V.
               •  Determinación  de  las  propiedades           Young 10  de  Evaluación  nutricional  de  los
                 organolépticas: Se refiere al conjunto de      alimentos  proteínicos,  se  realizó  la
                 estímulos  que  interactúan  con  los          aplicación experimental en ratas (WISTAR)
                 receptores del analizador (órganos de los      durante 28-30 días con recojo de heces, la
                 sentidos).  El  receptor  transforma  la       cual mediante los resultados se obtuvo la
                 energía  que  actúa  sobre  él,  donde  se     mejor dosificación.
                 producen las diferentes sensaciones:           Las dosis del producto fueron modificadas
                 -  COLOR:  Mediante  la  vista  con  un        para poder aplicar mejor el tónico con una
                   frasco cristalino mejor si es de vidrio      dosificación de 0.0532, 0.1064, 0.1596 y 0
                   observar  el  color,  seguidamente           g del producto/en 1 ml de agua, se trabajó
                   informar sobre lo observado.                 con  un  grupo  control  de  animales  sin  la
                 - OLOR: Se la realiza mediante el sentido      administración  del  complemento,  de  esta
                   del  olfato,  abrimos  el  frasco  que       manera  los  animales  fueron  divididos  en
                   contiene el producto y se percibe el olor    cuatro grupos de tres individuos cada uno:
                   presente, como debe ser informar sobre       ND1  0.0532,  ND2  0.1064,  ND3  0.1596,
                   el resultado.                                NDC  0.0.  El  producto  se  administró
                 - SABOR: Con la ayuda de una cuchara           diariamente durante cuatro semanas, por vía
                   bien  limpia  se  procede  a  tomar  una     oral  con  jeringa,  se  les  administró  agua
                   pequeña parte del producto, seguida la       purificada. También diariamente se registró
                   degustación e informar el resultado.         el peso corporal y el consumo de alimento
                 -  ASPECTO:  A  través  de  un  frasco         de cada animal. Con los datos de peso inicial
                   cristalino  observar  a  contra  luz,  e     y  peso  final,  se  calculó  la  proporción  de
                   informar  si  el  producto  es  denso,       ganancia  de  peso:  %  Ganancia  de  peso
                   presencia  de  partículas  o  turbidez,      corporal   =    (peso    final   –   peso
                   informar resultado.                          inicial)*100/peso inicial).
                 - OBSERVACIONES: Si existe algo que            Después     de    las   cuatro    semanas
                   normalmente  no  se  suele  ver  en  una     experimentales  seleccionamos  1  rata  por
                   determinación  de  las  propiedades          cada  grupo  en  total  4,  las  ratas  fueron
                   organolépticas.                              sacrificadas   mediante    (fijación   con
               Análisis Microbiológicos:                        formaldehido)  y  seguido  se  realizó  la
               El análisis microbiológico se realizó en el      disección donde se extrajo el hígado y el
               Laboratorio  de  Alimentos  y  Nutrición         estómago;  estos  órganos  posteriormente
               (L.A.N.)  de  la  Facultad  de  Ciencias         fueron  comparados  con  los  órganos  del
               Farmacéuticas  y  Bioquímicas  de  la            control,  comprobando  si  existió  alguna
               Universidad Mayor de San Simón, Bacterias        alteración  o  daño  en  dichos  órganos.
               Aerobias  Mesófilas  totales,  Coliformes        Realizando los siguientes índices:
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