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La determinación de pH es uno de los totales, Clostridium reductor, Mohos,
procedimientos analíticos más Levaduras y Salmonella/ Shigella/25g según
importantes y más usados, es una medida la NB 38023.
de la acidez o alcalinidad de una Métodos de evaluación nutricional
disolución, el valor del pH se mide de Se utilizaron 12 ratas distribuidas en 4
forma precisa mediante un pH-metro, un grupos correspondientes al tipo de dieta
instrumento que mide la diferencia de administrada (dosis completa, doble dosis,
potencial entre dos electrodos. triple y sin dosis comida normal). Los
Se utilizó el pH-metro (Microprocessor animales se colocaron en jaulas individuales
pH METER BT-500 – BOECO Germany) administrándoles el suplemento mediante
de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas jeringa, la comida y el agua sin restricción.
y Bioquímicas de la Universidad Mayor Aplicación del producto
de San Simón, Laboratorio PROFAC. Mediante la técnica citada por Pellet, P.; V.
• Determinación de las propiedades Young 10 de Evaluación nutricional de los
organolépticas: Se refiere al conjunto de alimentos proteínicos, se realizó la
estímulos que interactúan con los aplicación experimental en ratas (WISTAR)
receptores del analizador (órganos de los durante 28-30 días con recojo de heces, la
sentidos). El receptor transforma la cual mediante los resultados se obtuvo la
energía que actúa sobre él, donde se mejor dosificación.
producen las diferentes sensaciones: Las dosis del producto fueron modificadas
- COLOR: Mediante la vista con un para poder aplicar mejor el tónico con una
frasco cristalino mejor si es de vidrio dosificación de 0.0532, 0.1064, 0.1596 y 0
observar el color, seguidamente g del producto/en 1 ml de agua, se trabajó
informar sobre lo observado. con un grupo control de animales sin la
- OLOR: Se la realiza mediante el sentido administración del complemento, de esta
del olfato, abrimos el frasco que manera los animales fueron divididos en
contiene el producto y se percibe el olor cuatro grupos de tres individuos cada uno:
presente, como debe ser informar sobre ND1 0.0532, ND2 0.1064, ND3 0.1596,
el resultado. NDC 0.0. El producto se administró
- SABOR: Con la ayuda de una cuchara diariamente durante cuatro semanas, por vía
bien limpia se procede a tomar una oral con jeringa, se les administró agua
pequeña parte del producto, seguida la purificada. También diariamente se registró
degustación e informar el resultado. el peso corporal y el consumo de alimento
- ASPECTO: A través de un frasco de cada animal. Con los datos de peso inicial
cristalino observar a contra luz, e y peso final, se calculó la proporción de
informar si el producto es denso, ganancia de peso: % Ganancia de peso
presencia de partículas o turbidez, corporal = (peso final – peso
informar resultado. inicial)*100/peso inicial).
- OBSERVACIONES: Si existe algo que Después de las cuatro semanas
normalmente no se suele ver en una experimentales seleccionamos 1 rata por
determinación de las propiedades cada grupo en total 4, las ratas fueron
organolépticas. sacrificadas mediante (fijación con
Análisis Microbiológicos: formaldehido) y seguido se realizó la
El análisis microbiológico se realizó en el disección donde se extrajo el hígado y el
Laboratorio de Alimentos y Nutrición estómago; estos órganos posteriormente
(L.A.N.) de la Facultad de Ciencias fueron comparados con los órganos del
Farmacéuticas y Bioquímicas de la control, comprobando si existió alguna
Universidad Mayor de San Simón, Bacterias alteración o daño en dichos órganos.
Aerobias Mesófilas totales, Coliformes Realizando los siguientes índices: