Page 102 - Revista Científica Biofar
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            de  vida  y  desarrollo,  la  demanda  de        bienestar que le proporciona las condiciones
            productos de apícolas creció notablemente        sanitarias  de  un  laboratorio  tiene  como
            en estas últimas décadas en los países como      consecuencia la reducción del desasosiego
            Argentina,  Perú,  Chile  y  Bolivia,  por  la   (estrés) disminuyendo así los errores en los
            razón más sencilla de que ahora las personas     resultados de la investigación.
            prefieren consumir productos naturales.          La cepa WISTAR es original del Instituto
            La apicultura en Bolivia es una actividad que    Wistar en el Reino Unido en 1947. Luego
            genera grandes beneficios en la salud, por       adquirida  por  laboratorio  Charles  River
            ello  hay  mucha  gente  que  consume            (CRL). Esta colonia particular se seleccionó
            productos apícolas para diferentes usos.         debido  a  una  incidencia  baja  de
            En  el  mercado  no  existe,  un    producto     hidronefrosis,  que  es  el  resultado  de  la
            nutricional y completo obtenido con mezclas      obstrucción  del  flujo  de  orina  en  la  vía
            de  miel,  polen,  propóleos,  jalea  real  y    excretora,  causada  casi  siempre  por
            extractos vegetales para recomendar su uso       anomalías.
            como suplemento nutricional.                     En muchos países la malnutrición proteínico
            La evaluación nutricional de los alimentos,      energética  es  uno  de  los  problemas
            constituyen una herramienta fundamental en       nutricionales  más  importantes,  las  causas
            la determinación de la ingesta de alimentos      engloban  una  serie  de  factores  de  alta
            de  grupos  poblacionales,  dado  que  cada      complejidad,     pero     se    relacionan
            método  de  evaluación  dietética  tiene  sus    principalmente con una inadecuada ingesta
            ventajas  y  limitaciones,  la  información      de energía y proteína, como en el caso de
            existente señala que estos deben proveer una     micronutrientes  destaca  la  deficiencia  de
            adecuada  especificidad  para  describir  los    hierro  y  vitamina  A.  Dentro  de  las
            alimentos  y  cuantificar  los  nutrientes       consecuencias más graves de la desnutrición
                      (9)
            ingeridos  .                                     proteínico-energética,  se  encuentran  los
            La experimentación animal se define como         retardos en el crecimiento, la disminución de
            una  actividad  que  tiene  como  misión         la actividad física y desarrollo psicomotor.
            evidenciar y aclarar fenómenos biológicos        El presente trabajo de investigación tuvo por
            sobre  especies  animales  determinadas,  el     objetivo obtener y evaluar nutricionalmente
            animal  de  experimentación  es  una  de  las    un producto en base a derivados apícolas
            piezas  fundamentales  en  la  biomedicina,      como complemento nutricional, dando a la
            tanto en los proyectos de investigación como     población una nueva alternativa.
            en  las  pruebas  diagnósticas  y  en  los       La formulación y la evaluación nutricional
            controles de los productos farmacológicos.       de alimentos proteínicos se realizaron con el
            Para efecto de estudios de digestibilidad , el   método  empleado  por  Pellet  y  Young,
            modelo  animal  que  se  ajusta  mejor  a  la    realizado con ratas experimentales  (10) .
            experimentación  es  la  rata  de  la  cepa
            WISTAR,  (Rattus  norvegicus)  criada  en        MATERIAL Y MÉTODOS
            laboratorio,  gracias  a  sus  características
            biológicas  tales  como  el  tamaño  de  los     Tipo de investigación:
            individuos y su reproducción constante a lo      La  presente  investigación  fue  de  tipo
            largo de todo el año; esto último redunda en     experimental  aplicada,  trabajando  con
            el  abasto,  así  como  en  la  reducción  del   animales de experimentación.
            número     de    individuos   usados    en       Técnicas y procedimientos para la
            investigación  y  de  las  variables  en  los    formulación del tónico:
            resultados  obtenidos,  además  la  rata         La    recolección    de   los   diferentes
            reacciona  fácilmente  ante  cosas  o            componentes del producto se dejó a cargo de
            situaciones nuevas y su docilidad permite        la  empresa  apícola  “La  Reinita”,  la
            una fácil manipulación. Por otra parte, el       recolección de la miel se realizó en la época
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