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de vida y desarrollo, la demanda de bienestar que le proporciona las condiciones
productos de apícolas creció notablemente sanitarias de un laboratorio tiene como
en estas últimas décadas en los países como consecuencia la reducción del desasosiego
Argentina, Perú, Chile y Bolivia, por la (estrés) disminuyendo así los errores en los
razón más sencilla de que ahora las personas resultados de la investigación.
prefieren consumir productos naturales. La cepa WISTAR es original del Instituto
La apicultura en Bolivia es una actividad que Wistar en el Reino Unido en 1947. Luego
genera grandes beneficios en la salud, por adquirida por laboratorio Charles River
ello hay mucha gente que consume (CRL). Esta colonia particular se seleccionó
productos apícolas para diferentes usos. debido a una incidencia baja de
En el mercado no existe, un producto hidronefrosis, que es el resultado de la
nutricional y completo obtenido con mezclas obstrucción del flujo de orina en la vía
de miel, polen, propóleos, jalea real y excretora, causada casi siempre por
extractos vegetales para recomendar su uso anomalías.
como suplemento nutricional. En muchos países la malnutrición proteínico
La evaluación nutricional de los alimentos, energética es uno de los problemas
constituyen una herramienta fundamental en nutricionales más importantes, las causas
la determinación de la ingesta de alimentos engloban una serie de factores de alta
de grupos poblacionales, dado que cada complejidad, pero se relacionan
método de evaluación dietética tiene sus principalmente con una inadecuada ingesta
ventajas y limitaciones, la información de energía y proteína, como en el caso de
existente señala que estos deben proveer una micronutrientes destaca la deficiencia de
adecuada especificidad para describir los hierro y vitamina A. Dentro de las
alimentos y cuantificar los nutrientes consecuencias más graves de la desnutrición
(9)
ingeridos . proteínico-energética, se encuentran los
La experimentación animal se define como retardos en el crecimiento, la disminución de
una actividad que tiene como misión la actividad física y desarrollo psicomotor.
evidenciar y aclarar fenómenos biológicos El presente trabajo de investigación tuvo por
sobre especies animales determinadas, el objetivo obtener y evaluar nutricionalmente
animal de experimentación es una de las un producto en base a derivados apícolas
piezas fundamentales en la biomedicina, como complemento nutricional, dando a la
tanto en los proyectos de investigación como población una nueva alternativa.
en las pruebas diagnósticas y en los La formulación y la evaluación nutricional
controles de los productos farmacológicos. de alimentos proteínicos se realizaron con el
Para efecto de estudios de digestibilidad , el método empleado por Pellet y Young,
modelo animal que se ajusta mejor a la realizado con ratas experimentales (10) .
experimentación es la rata de la cepa
WISTAR, (Rattus norvegicus) criada en MATERIAL Y MÉTODOS
laboratorio, gracias a sus características
biológicas tales como el tamaño de los Tipo de investigación:
individuos y su reproducción constante a lo La presente investigación fue de tipo
largo de todo el año; esto último redunda en experimental aplicada, trabajando con
el abasto, así como en la reducción del animales de experimentación.
número de individuos usados en Técnicas y procedimientos para la
investigación y de las variables en los formulación del tónico:
resultados obtenidos, además la rata La recolección de los diferentes
reacciona fácilmente ante cosas o componentes del producto se dejó a cargo de
situaciones nuevas y su docilidad permite la empresa apícola “La Reinita”, la
una fácil manipulación. Por otra parte, el recolección de la miel se realizó en la época