Page 104 - Revista Científica Biofar
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            •  Cenizas totales: El método se basa en la        titulación del 2,6-dicloroindofenol donde
               destrucción  de  la  materia  orgánica          se observa la aparición de un tono rosa
               presente en la muestra por calcinación y        ligero, se toma una alícuota en un matraz
               determinación gravimétrica del residuo,         Erlenmeyer, y se titula con el indofenol
               método gravimétrico.                            hasta el vire rosa.
            •  Valor energético: Se calculó mediante           Se determina el Ácido Ascórbico:
               factores  de  conversión,  de  la  siguiente    Mg.  de  ácido.  Ascórbico  =  volumen
               manera: Valor energético (kcal)= 4x (% de       titulación  muestra/  volumen  titulación
               proteínas)+ 4x (% de carbohidratos)+ 9x         estándar.
               (% de lípidos). Expresado en Kcal/100gr       •  Grasa: Una cantidad previamente homo-
               de muestra seca o desecada a 70ºC.              geneizada, medida o pesada del alimento
            •  Hidratos  de  carbono:  Se  calculó  por        se somete a una hidrolisis ácida con HCl
               diferencia: 100% menos los % de lípidos,        concentrado para separar la materia grasa
               proteínas y cenizas, todos los contenidos       de los hidratos de carbono o proteínas, la
               calculados en muestras secadas al 70ºC.         que  luego  es  absorbida  por  la  celda.
            •  Proteína: Se calculó mediante el método         Posteriormente, se realiza la extracción
               Kjeldahl  semimicro,  utilizando  para  la      total de la materia por soxhlet.
               digestión  mezcla  reactiva  de  selenio.  Se  •  Viscosidad:  La  viscosidad  es  una
               libera  el  amoniaco  por  el  agregado  de     característica  de  los  fluidos  en
               hidróxido de sodio. El destilado se recibió en  movimiento, que muestra una tendencia
               una muestra de Ácido Bórico indicador (rojo     de  oposición  hacia  su  flujo  ante  la
               de  metilo  y  verde  de  bromocresol)          aplicación de una fuerza. Cuanta más
               posteriormente se tituló con ácido clorhídrico  resistencia oponen los líquidos a fluir, a
               valorado. Se utilizó el factor de 6.25 para     diferencia de los sólidos, se caracterizan
               convertir el nitrógeno en proteína bruta.       por  fluir,  lo  que  significa  que,  al  ser
            •  Calcio, Zinc, Magnesio, Sodio, Potasio          sometidos a una fuerza, sus moléculas
               y Hierro: Se determinaron a partir del          se  desplazan,  tanto  más  rápidamente
               último    filtrado   aforado    en    la        como sea el tamaño de sus moléculas. Si
               determinación  de  cenizas  se  utilizó  la     son  más  grandes,  lo  harán  más
               técnica de Absorción Atómica para cada          lentamente.
               elemento (Espectro AA).                         La  viscosidad  es  medida  con  un
            •  Fósforo:  Se  realizó  a  partir  del  último   Viscosímetro que muestra la fuerza con la
               filtrado de la determinación de cenizas,        cual una capa de fluido al moverse arrastra
               empleando  un  método  colorimétrico,           las  capas  contiguas.  Los  materiales
               midiendo en un espectro UV/ Visible.            viscosos  tienen  la  característica  de  ser
            •  Determinación  de  acidez:  La  acidez          pegajosos, como los aceites o la miel.
               protege  al  producto  de  los  ataques         Para esta prueba se usó el viscosímetro
               microbianos  y  contribuye  a  otorgarle        digital por electrodos de onda sinusoidal.
               aroma,  aunque  no  sea  advertido  en  el      (Vibro  Viscosimeter  –  AND  AYD
               sabor al estar enmascarada por el dulzor        Company,  Limited.  JAPAN)  de  la
               de los azúcares.                                Facultad  de  Ciencias  Farmacéuticas  y
               El  valor  de  la  acidez  aumenta  por         Bioquímicas- Laboratorio PROFAC.
               almacenamiento  prolongado,  en  que  la      • Determinación de pH: El pH es un parámetro
               actividad de las enzimas naturales de la        de  gran  importancia  a  evaluar  durante  la
               miel genera ácidos libres, utilizando como      obtención y almacenamiento de los alimentos
               indicador  la  fenolftaleína  método            por  su  influencia  sobre  el  desarrollo  de
               volumétrico.                                    microorganismos y enzimas. Afecta además,
            •  Vitamina  C:  Realizada  por  el  método        a propiedades físicas del producto como la
               Volumétrico AOAC  967.21  que  es  una          textura, estabilidad y resistencia.
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