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• Cenizas totales: El método se basa en la titulación del 2,6-dicloroindofenol donde
destrucción de la materia orgánica se observa la aparición de un tono rosa
presente en la muestra por calcinación y ligero, se toma una alícuota en un matraz
determinación gravimétrica del residuo, Erlenmeyer, y se titula con el indofenol
método gravimétrico. hasta el vire rosa.
• Valor energético: Se calculó mediante Se determina el Ácido Ascórbico:
factores de conversión, de la siguiente Mg. de ácido. Ascórbico = volumen
manera: Valor energético (kcal)= 4x (% de titulación muestra/ volumen titulación
proteínas)+ 4x (% de carbohidratos)+ 9x estándar.
(% de lípidos). Expresado en Kcal/100gr • Grasa: Una cantidad previamente homo-
de muestra seca o desecada a 70ºC. geneizada, medida o pesada del alimento
• Hidratos de carbono: Se calculó por se somete a una hidrolisis ácida con HCl
diferencia: 100% menos los % de lípidos, concentrado para separar la materia grasa
proteínas y cenizas, todos los contenidos de los hidratos de carbono o proteínas, la
calculados en muestras secadas al 70ºC. que luego es absorbida por la celda.
• Proteína: Se calculó mediante el método Posteriormente, se realiza la extracción
Kjeldahl semimicro, utilizando para la total de la materia por soxhlet.
digestión mezcla reactiva de selenio. Se • Viscosidad: La viscosidad es una
libera el amoniaco por el agregado de característica de los fluidos en
hidróxido de sodio. El destilado se recibió en movimiento, que muestra una tendencia
una muestra de Ácido Bórico indicador (rojo de oposición hacia su flujo ante la
de metilo y verde de bromocresol) aplicación de una fuerza. Cuanta más
posteriormente se tituló con ácido clorhídrico resistencia oponen los líquidos a fluir, a
valorado. Se utilizó el factor de 6.25 para diferencia de los sólidos, se caracterizan
convertir el nitrógeno en proteína bruta. por fluir, lo que significa que, al ser
• Calcio, Zinc, Magnesio, Sodio, Potasio sometidos a una fuerza, sus moléculas
y Hierro: Se determinaron a partir del se desplazan, tanto más rápidamente
último filtrado aforado en la como sea el tamaño de sus moléculas. Si
determinación de cenizas se utilizó la son más grandes, lo harán más
técnica de Absorción Atómica para cada lentamente.
elemento (Espectro AA). La viscosidad es medida con un
• Fósforo: Se realizó a partir del último Viscosímetro que muestra la fuerza con la
filtrado de la determinación de cenizas, cual una capa de fluido al moverse arrastra
empleando un método colorimétrico, las capas contiguas. Los materiales
midiendo en un espectro UV/ Visible. viscosos tienen la característica de ser
• Determinación de acidez: La acidez pegajosos, como los aceites o la miel.
protege al producto de los ataques Para esta prueba se usó el viscosímetro
microbianos y contribuye a otorgarle digital por electrodos de onda sinusoidal.
aroma, aunque no sea advertido en el (Vibro Viscosimeter – AND AYD
sabor al estar enmascarada por el dulzor Company, Limited. JAPAN) de la
de los azúcares. Facultad de Ciencias Farmacéuticas y
El valor de la acidez aumenta por Bioquímicas- Laboratorio PROFAC.
almacenamiento prolongado, en que la • Determinación de pH: El pH es un parámetro
actividad de las enzimas naturales de la de gran importancia a evaluar durante la
miel genera ácidos libres, utilizando como obtención y almacenamiento de los alimentos
indicador la fenolftaleína método por su influencia sobre el desarrollo de
volumétrico. microorganismos y enzimas. Afecta además,
• Vitamina C: Realizada por el método a propiedades físicas del producto como la
Volumétrico AOAC 967.21 que es una textura, estabilidad y resistencia.