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BIOFAR – CIENTIFICA 101
de primavera, cuando la vegetación es Análisis Físico-Químico para la Miel:
abundante, así mismo el polen que se • Hidroximetilfurfural (HMF): El
recolecta de las celdas donde dejan caer al hidroximetilfurfural es un parámetro de
ingresar a la caja, el propóleo conocido calidad, indicando el grado de
como resina de los arboles fue extraído de envejecimiento de las mieles y las
los bordes que recubre la caja para su posibles adulteraciones que se hayan
posterior procesamiento, la jalea real que es podido realizar en las mismas. La
el alimento de la reina son almacenados en cuantificación del hidroximetilfurfural
unas celdas especiales del panal. (H.M.F.) se efectuó por el método de
Mediante bibliografía se logró sacar una White y adaptado como método oficial
formulación adecuada para ser analizada y para el análisis de mieles, el principio del
aplicada a base de miel (81%), propóleo método consiste en realizar un muestreo y
(2%), jalea real (3%), polen (10%) y medida posterior de la absorbancia a 284
vehículo (4%). nm (muestra) y 336 nm (blanco de
Los análisis microbiológicos y referencia), el cromóforo
fisicoquímicos del Tónico fueron realizados hidroximetilfurfural formado en el blanco
por el Laboratorio de Alimentos y Nutrición se elimina por adición de bisulfito sódico
(L.A.N.) de la Facultad de Ciencias que destruye este compuesto, el contenido
Farmacéuticas y Bioquímicas de la de H.M.F. es expresado en mg/Kg de miel.
Universidad Mayor de San Simón y el • Actividad diastásica: Permite establecer
Laboratorio de Química de Alimentos, la genuinidad de las mieles, la miel
Nutrientes y Toxicología de la Universidad genuina manifiesta actividad diastásica, se
Mayor Real y Pontificia de San Francisco la realizo mediante el método de Bianchi,
Xavier de Chuquisaca, Facultad de en este procedimiento el sustrato de
Tecnología. almidón se incuba con la muestra de miel
Análisis fisicoquímico y microbiológico: y se produce la hidrólisis enzimática la
Una vez obtenido el producto se procedió a cual se determina por el agregado del
realizar las pruebas de análisis reactivo yodo que produce coloración con
Microbiológico y Fisicoquímico. La el remanente de almidón no hidrolizado.
importancia de realizar estos análisis fue de La disminución del color que ocurre en los
producir resultados fiables cumpliendo con tubos del desconocido después de
los requerimientos y objetivos planteados incubarlo, respecto del tubo control, es
para la correcta administración del una medida de la actividad diastasa de la
complemento, los laboratorios que nos muestra, que se expresa en unidades de
proporcionaron la información sobre los diastasa.
resultados del mismo fueron ; Laboratorio Análisis Físico-Químico para el
de Alimentos y Nutrición (L.A.N.) de la Producto:
Facultad de Ciencias Farmacéuticas y • Azúcares reductores: Se lo realizó
Bioquímicas de la Universidad Mayor de mediante la prueba de Benedict la cual
San Simón y en el Laboratorio de Química permite identificar azúcares reductores,
de Alimentos, Nutrientes y Toxicología de la mediante la formación del anillo Espectro
Universidad Mayor Real y Pontificia de San UV/VIS.
Francisco Xavier de Chuquisaca, lo cual • Determinación del contenido de
permitió usar con propiedad profesional y humedad: Fue importante analizar el
garantía de que son productos de calidad al contenido de humedad, ya que de esta
momento de administrar las dosis. dependerá la conservación, desarrollo de
Análisis Físico-Químico: mohos y fermentación de la miel. Se lo
Dentro de los análisis fisicoquímicos se realizó mediante el método de Índice de
realizaron los siguientes: Refracción.