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BIOFAR – CIENTIFICA  101

               de  primavera,  cuando  la  vegetación  es       Análisis Físico-Químico para la Miel:
               abundante,  así  mismo  el  polen  que  se       •  Hidroximetilfurfural  (HMF):  El
               recolecta de las celdas donde dejan caer al        hidroximetilfurfural es un parámetro de
               ingresar  a  la  caja,  el  propóleo  conocido     calidad,   indicando    el   grado    de
               como resina de los arboles fue extraído de         envejecimiento  de  las  mieles  y  las
               los  bordes  que  recubre  la  caja  para  su      posibles  adulteraciones  que  se  hayan
               posterior procesamiento, la jalea real que es      podido  realizar  en  las  mismas.  La
               el alimento de la reina son almacenados en         cuantificación  del  hidroximetilfurfural
               unas celdas especiales del panal.                  (H.M.F.)  se  efectuó  por  el  método  de
               Mediante  bibliografía  se  logró  sacar  una      White y adaptado como método oficial
               formulación adecuada para ser analizada y          para el análisis de mieles, el principio del
               aplicada  a  base  de  miel  (81%),  propóleo      método consiste en realizar un muestreo y
               (2%),  jalea  real  (3%),  polen  (10%)  y         medida posterior de la absorbancia a 284
               vehículo (4%).                                     nm  (muestra)  y  336  nm  (blanco  de
               Los     análisis    microbiológicos      y         referencia),        el        cromóforo
               fisicoquímicos del Tónico fueron realizados        hidroximetilfurfural formado en el blanco
               por el Laboratorio de Alimentos y Nutrición        se elimina por adición de bisulfito sódico
               (L.A.N.)  de  la  Facultad  de  Ciencias           que destruye este compuesto, el contenido
               Farmacéuticas  y  Bioquímicas  de  la              de H.M.F. es expresado en mg/Kg de miel.
               Universidad  Mayor  de  San  Simón  y  el        • Actividad diastásica: Permite establecer
               Laboratorio  de  Química  de  Alimentos,           la  genuinidad  de  las  mieles,  la  miel
               Nutrientes y Toxicología de la Universidad         genuina manifiesta actividad diastásica, se
               Mayor Real y Pontificia de San Francisco           la realizo mediante el método de Bianchi,
               Xavier  de  Chuquisaca,  Facultad  de              en  este  procedimiento  el  sustrato  de
               Tecnología.                                        almidón se incuba con la muestra de miel
               Análisis fisicoquímico y microbiológico:           y se produce la hidrólisis enzimática la
               Una vez obtenido el producto se procedió a         cual  se  determina  por  el  agregado  del
               realizar   las    pruebas    de    análisis        reactivo yodo que produce coloración con
               Microbiológico  y  Fisicoquímico.  La              el remanente de almidón no hidrolizado.
               importancia de realizar estos análisis fue de      La disminución del color que ocurre en los
               producir resultados fiables cumpliendo con         tubos  del  desconocido  después  de
               los requerimientos y objetivos planteados          incubarlo, respecto del tubo control, es
               para  la  correcta  administración  del            una medida de la actividad diastasa de la
               complemento,  los  laboratorios  que    nos        muestra, que se expresa en unidades de
               proporcionaron  la  información  sobre  los        diastasa.
               resultados del mismo fueron ; Laboratorio        Análisis Físico-Químico para el
               de Alimentos  y  Nutrición  (L.A.N.)  de  la     Producto:
               Facultad  de  Ciencias  Farmacéuticas  y         •  Azúcares  reductores:  Se  lo  realizó
               Bioquímicas de la Universidad Mayor de             mediante la prueba de Benedict la cual
               San Simón y en el Laboratorio de Química           permite identificar azúcares reductores,
               de Alimentos, Nutrientes y Toxicología de la       mediante la formación del anillo Espectro
               Universidad Mayor Real y Pontificia de San         UV/VIS.
               Francisco  Xavier  de  Chuquisaca,  lo  cual     •  Determinación  del  contenido  de
               permitió usar con propiedad profesional y          humedad:  Fue  importante  analizar  el
               garantía de que son productos de calidad al        contenido  de  humedad,  ya  que  de  esta
               momento de administrar las dosis.                  dependerá la conservación, desarrollo de
               Análisis Físico-Químico:                           mohos y fermentación de la miel. Se lo
               Dentro  de  los  análisis  fisicoquímicos  se      realizó mediante el método de Índice de
               realizaron los siguientes:                         Refracción.
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